中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  创新创业
袁州区慈化镇:贫困户吴华财“创业”记(图)
2019-08-12 16:48:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥 刘玉萍 袁浩富
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、刘玉萍、袁浩富报道:养猪养牛,在山区地区并不稀奇,但在袁州区慈化镇石岭村有一贫困户,面对生活沉重的打击,不放弃、不低头,通过养猪养牛年收入达4万元以上,真正实现脱贫致富。

  吴华财原本是袁州区慈化镇石岭村的一位普通村民,在村里的花炮企业上班,家中新添两娃,虽然日子过得比较紧巴,但很幸福。谁曾想,2013年发生意外导致吴华财身体大面积烧伤,手指因伤得太严重必须截肢,前前后后花费了3万多医药费。这家人的经历,被当地乡邻看在眼里,乡邻们叹息道:“要想让老吴脱贫,难了!”

  慈化镇是袁州区最大的一个乡镇,建档立卡贫困户794户,2926人。其中未脱贫的有201户,742人。已脱贫593户,2184人。该镇采取每户一名帮扶干部,每村一名第一书记的扶贫模式,根据贫困户的不同情况,制定不同的扶贫措施。为村民报销住院看病所花费的基本医疗费用,该镇贫困户住院报销比例达90%;为使贫困户有钱创业,不让他们自己拿利息,区政府出台了小额扶贫信贷项目;为让贫困家庭的孩子上得起学,袁州区设立了农村建档立卡学生资助政策……

  当得到国家的医疗政策和低保享受时,吴华财惭愧地红了脸,如不能脱贫摘帽实在对不起党和政府。看着自己残缺的手掌,现在再去企业务工已经是不现实了。他想起自己以前养过几年猪,或许可以重操旧业,不过望着家徒四壁的家,创业资金怎么解决,一想到这吴华财不由得摇头叹息。帮扶干部李传忠得知后,对着吴华财拍胸脯说:“包在我身上。”之后李传忠帮助吴华财申请了一万元的小额贷款,吴华财一下子就来了干劲,养了4头母猪,每天日出而作,日落而息,忙得不亦乐乎。身体的残疾,虽然让他比普通人付出地更多,但迎难而上已成为吴华财的生活常态。

  第一次创业,吴华财喜获成功,养的4头母猪,分别下了10头小猪崽,总共40头,一头小猪200元,吴华财一下子挣了8000块,一年下两次崽,吴华财第一年就把小额信贷给还上了,留下了几头小猪继续养,就这样,吴华财的猪越来越多,到2017年的时候竟达30头,一年下来除去开销,卖小猪和大猪的收入达4万元以上。吴华财由当初的家庭困难的残疾人成为了养猪能手,他把自家的旧房拆除,建起了新房,成功向石岭村提出脱贫。

  由于猪的数量不断增加,家中的猪栏已装不下这么多猪,他想在自家的地里建起一个小型养猪厂,想借此次机会,不仅让自己走上小康的道路,更带动乡亲们一起参与进来。然而事与愿违的是,养猪厂因环保不过关而无法动工,因为这事,吴华财几天没吃下饭,把猪卖得只剩下4头。吴华财考虑到生猪的利润较低,倒不如养殖利润更高的肉牛,数量可以减少,收入也能跟上。于是在2018年,吴华财重振旗鼓,以8000元的一头牛的价钱,购进了2头肉牛。他虚心学习肉牛饲养技术,每天起早贪黑,种草、割草、切草、喂养、清理牛粪……精心护理着栏里的牛儿,重新开始了创业征程。

  吴华财说:“这些牛养一年后一头的可以卖1-2万元,母牛可达2万元,这贫困帽摘了我可不想再戴回去,哈哈哈.....现在虽然只是起步,但是我相信日子会越来越好的。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志