中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
万载交警紧扣三个关健点化解交通事故矛盾纠纷
2019-08-14 09:35:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:温家广 杨炯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 温家广、记者杨炯报道:今年以来,万载县公安局交警大队紧扣三个关键点处理好交通事故,全力以赴侦破交通肇事逃逸案件,化解因交通事故引发的矛盾纠纷,取得明显成效。

  强化案件侦破。为了尽快侦破交通肇事逃逸案件,该大队制定了交通肇事逃逸案件侦破预案,明确要求交通肇事逃逸案件发生后,大队分管领导、事故中队长、事故所在辖区中队长必须参与调查取证、走访布控、案情研究等工作,充分发挥集体智慧力争快速破获。在今年破获的10起交通肇事案中有6起在24小时内成功破获。同时,在案件调查过程中注重科技运用,坚持信息导侦,调取交通管理系统、治安卡口系统、私人监控系统的录像资料,获取破案线索和破案证据。

  创新救助机制。为迅速开展交通事故救助,该大队一方面建立绿色抢救通道,与医院、保险公司建立联动协作机制,开设伤员抢救绿色通道,在交通事故案事件发生后,由县医院、县中医院两家定点医院优先抢救伤员,在当事人无法及时支付医疗费用的情况下,由保险公司预付抢救费和后续治疗费用,无保险车辆的交通事故受害人由医院先行垫付费用,再由交警大队进行追偿,保障受伤人员的生命安全;另一方面建立快速理赔渠道,主动协调县人民法院、物价局和中国财产保险公司保康分公司等4家单位联合成立了交通事故调解理赔中心,“一站式”解决理赔问题,降低费用,节约时间,提高办事效率,减少因损害赔偿引发的矛盾纠纷。

  注重善后回访。针对事故双方都存在不同的疑难问题,该大队事故处理民警在处理完交通事故现场后,一方面及时向被害人家属通报案件侦办进展情况,做好安抚工作,尤其对死亡、伤残事故当事人及其家属通过上门看望、电话回访、发放“交通事故处理反馈回访问卷”等方式,慰问受害人家属,用真情化解矛盾纠纷;二是回访肇事者家属,向被依法拘留的犯罪嫌疑人家属讲解法律政策,做好安抚教育工作,防止其产生仇视报复心理,引发深层次矛盾,对于特困家庭进行重点帮扶,彰显人性化执法。

  据了解,今年发生的10起交通肇事逃逸案件已全部告破,并通过信息化手段抓获交通肇事犯罪嫌疑人8名。3件引起信访、缠访的积案实现案结事了、息访罢诉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志