中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
宜丰:赶着黑山羊走上致富路
2019-08-14 09:49:44    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:邹 丽
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  “晏书记,我养的黑山羊今天又下了两只小羊羔,但现在天气热,我担心小羊会生病。”8月3日一大早,宜丰县黄岗镇坪田村第一书记晏志忠就接到了村里贫困户曾春香的求助电话,他立马给镇农技综合站站长袁新华打电话咨询。

  不到十分钟,晏志忠和袁新华满头大汗地赶到了曾春香家,对她家的黑山羊进行防疫。晏志忠还给曾春香的丈夫王慰仁带来了一副新买的拐杖。

  曾春香家是典型的因病致贫家庭,儿子患有精神分裂症,全靠药物不间断治疗,原本是家里主要劳动力的丈夫在2015年突然患上了肌肉萎缩症,一家人的生活压力全部压在曾春香的身上。

  坪田村地理位置偏远,村民靠山吃山。“最困难的时候家里没有一分钱,又没有时间上山砍竹子。”曾春香说。

  曾春香家的困难,村干部和驻村第一书记都看在眼里急在心里。考虑到曾春香曾经养过羊,有养羊经验,帮扶单位宜丰县委宣传部给曾春香家送来了两只黑山羊种羊。

  在镇、村干部的帮扶下,如今,曾春香家的黑山羊已经发展到了30多只。她给笔者算了一笔账:一只黑山羊可以卖到1000多元,30只就是3万多元,今年上半年,她卖了7只羊,就有9000多元的收入。

  “家里现在比原来好多了,收入更多了,羊的价钱好,政府又照顾我家,我还会逐渐增加羊群的数量。”现在的曾春香对生活充满了希望。

  在曾春香的悉心照料下,儿子现在能简单帮她照看羊群,丈夫也逐渐恢复健康,可以借助拐杖行走。

  镇里、村里帮曾春香家解决了低保,让她免费加入种养合作社,给她丈夫办理残疾人证并发放补贴,争取了房屋改造资金。现在,曾春香家不仅成功脱贫,还改造了房屋,购置了热水器、洗衣机,日子一天比一天红火。

  曾春香,这个淳朴的山里女人,不离不弃不等不靠,依靠养羊顺利脱了贫,把这个困难的家庭重新撑了起来。相信在今后的日子里,她也一定会赶着她的黑山羊,在勤劳致富路上越走越顺畅。(邹丽)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志