中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
袁州旅游凸显人文生态美
2019-08-21 09:34:05    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:汤福明 刘萌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 汤福明、刘萌报道:加强顶层设计抓旅游,强化规划引领,完善工作机制,突出特色塑造;立足优势,抢抓机遇,打造地方旅游特色名片;创新工作方式抓旅游,挖掘发扬优秀传统文化,持续打造旅游节庆品牌……近年来,袁州区紧抓江西省创建旅游强省的机遇,大力创新旅游发展模式,培育旅游发展新业态,开创旅游发展新局面。

  袁州区历史悠久,人文底蕴厚重。袁山秀水哺育出众多仁人志士,世界文化名人普庵禅师,江西历史上第一、第二个状元卢肇、易重,晚唐诗坛巨擘郑谷等都是袁州骄子;袁州区山川秀美,田园葱郁,唐代诗人韩愈就留下“莫以宜春远,江山多胜游”的千古绝句,南宋理学家朱熹曾发出“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹,北宋著名文学家王安石则以“宜春城郭绕楼台,想见登临把一杯”来表达他对宜春的热爱。这些大家翰墨,使袁州这座古城在历史文化的长河中留下了永不磨灭的印记。

  人文资源的沉淀,为袁州旅游事业的发展打下了坚实基础,增添了不竭动能。袁州区按照《袁州文化古城核心区城市设计》,抓紧修复古城文化项目,灵泉池公园、春台公园、大成殿、沙子巷、五眼井、王子巷等一批古城文化复兴工程项目目前已完成规划手续,将陆续开工建设;按照“发展文化事业、培育文化产业、展示文化形象”的思路,释放文化生产力,宜联打印产业园、井竹苎麻文化博物馆、水江红色文化教育基地等一系列文旅项目相继建成,进一步加快了袁州建设旅游强区的步伐。

  袁州区自然资源丰富,风光旖旎,景色如画,气候宜人,是全国百佳呼吸小城、候鸟旅居小城。袁州区大力实施森林乡村工程,不断强化集镇、村庄及主要道路两旁的绿化,涌现出了渥江镇石背村、西村镇西村村、南庙镇梅花村等省级森林村庄,全区森林覆盖率达63.06%。

  袁州区对自然保护区、风景名胜区等核心生态资源进行优先保护,发展低密度、小规模的生态旅游,把生态旅游资源与环境保护作为景区建设发展的第一要素,加强生态旅游产品打造。

  借助“全国休闲农业和乡村旅游示范县”品牌,以“乡村旅游”开发为主线,袁州区将南庙镇、新坊镇、水江镇等多个乡镇的旅游资源进行整合,根据各自不同的优势将各个乡镇分别打造成休闲农庄小镇、竹文化小镇、红色小镇等各具特色的景区,实现旅游资源和旅游产业集聚。

  为留住青山绿水间的“最美乡愁”,袁州区还重点围绕禅宗、民宿、生态宜居、休闲旅游等主题,投资1亿余元,对全区13个秀美乡村建设示范点采取EPC模式进行高标准、高质量建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志