中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
相向而行
2019-09-02 21:55:03    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:鄢文龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  夏天。星期六。清晨。八点。

  微风轻轻抚摸着我,就像第一次相拥,没有经过对方的同意。

  我没有开车,徒步来到了公交站,只想尽情地享受一次说走就走任思想逛游的旅行。

  一上车,

  全是老人。

  一群老奶奶。

  一群退休的老奶奶。

  一群退休后免费乘公交的老奶奶。

  一群退休后免费乘公交去修身养性的老奶奶。

  到达目的地后,她们不约而同地朝着一个方向去了,仿佛这已经不是第一次。

  我好奇地尾随其后,原来她们都是去山上。

  去一座不高不低的山上。

  去一座不高不低杂草丛生的山上。

  去一座不高不低杂草丛生夹杂着高低不等的树林的山上。

  去一座不高不低杂草丛生夹杂着高低不等的树林一路鸡儿漫天飞的山上。

  她们没有商量,各自分开,各自找到了自己熟悉的方向,自己熟悉的地点,自己熟悉的人。

  原来,她们是到这里来卖土鸡蛋,正宗的土鸡蛋,大大的正宗的土鸡蛋。

  她们一对一地找到了长期订购的卖主。在这个几百平方米布满罗网的散养基地,她们开心地笑了。

  她们正在努力地挑选。

  先是摸摸,有温度地鸡蛋马上就放在一边了;接着拿起摇摇,又果断的放在了一起;少数放在了另外一边。

  蹲久了,站起来歇歇之后,又开始了第二轮程序。在自己选好的那一堆里,又逐个掂量,把偏小的又放在了另外一边。

  终于把选好的鸡蛋放到了准备的提篮边。

  我以为要开始装篮了。没想到老奶奶又蹲下了。

  我好奇地走近老奶奶旁边,想一探究竟。

  原来,老奶奶又打算进行最后一次甄选。一次又一次,一个又一个。我发现,老奶奶,真精明,最后筛选下的都是一样大,两头一样大的。

  最终,满意地一个一个小心翼翼地装入了篮中。小心翼翼地提上了车,小心翼翼地抱在大腿上,像是抱住刚刚生下的小孙子。

  一路上,个个心满意足。脸儿似乎回到了年轻时代,劲儿似乎见到了一代人民币。

  有的说:“今儿个,可以蒸土鸡蛋,给孙子吃了”,有意将“土”念得特别重。

  有的说:“我外甥来了,这鲜鸡蛋,他可喜欢了”,好像表演似的,有意把“鲜”字读得分外沉。

  有的说:“我家老头子,牙齿都没了,见了这鸡蛋,他准笑得合不拢嘴”,有意清了清嗓子,把个“合”拉得又长又响,就像一个瓷碗掉在了水泥地上。

  山上的老人,更一个个笑得合不拢嘴。在颤抖的手里一遍一遍地数着刚刚收到的还有温度的现金。有的说:“不早了。”

  有的说:“真不早了,该去城里了。”

  有的说:“是!是!真不早了,该去城里超市了。”

  一路上,老奶奶们一个个带着空箩筐上车了。

  下车后,她们哪里也没去。

  下车后,她们直接来到了超市。

  下车后,她们直接来到了超市卖鸡蛋的地方。

  下车后,她们直接来到了超市卖鸡蛋的地方,不挑不拣,直接装满箩筐。

  一路上,山上的老奶奶们说着自己唯恐对方不能听懂的当地塑料普通话,乐呵呵的笑开了,像春天漫山遍野的映山红,直把溪儿燃烧。

  有的说:“哎呀,城里人真聪明,总想着吃俺乡下的土鸡蛋。”

  有的说:“你看他们那挑鸡蛋的较劲样。”

  有的说:“她们才土!土得掉渣!”

  有的说:“本来小的才是真的,可惜他们嫌小,扔了。

  有的说:“本来一头大一头小才是母的,营养!可是她们嫌吃亏了,又扔了。”

  有的说:“她们扔的才是真的,她们买的全是我们今天这样从超市买回去的,假的!”

  有的说:“唉!这世道,真亦假,假反真。”

  有的说:“我没文化,我听说一个人丢失了自己最可怕!”

  有人说,没文化最可怕。其实有文化才最可怕。

  有时,往往相向而行。

  梦想虽然不足以让我到达远方,但到达远方的人,一定有梦想。

  普通人改变的是结果,智慧的人改变的是原因,真正顶级优秀的人改变的是模型。

  你和头等舱的距离差的不是钱,是观念。

                    2019.8.31于抱朴行藏阁

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志