中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
丰城市人民医院专家下基层 增强基层患者的就医信任感
2019-09-03 10:24:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:蔡薇 熊俊芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 蔡薇、熊俊芳报道:近日,家住丰城市洛市镇的6岁男孩儿甘建胜经过两周的精心治疗,终于康复出院。回想起这次治疗的经历,甘家父母激动不已:“我们本来以为要去省里,又刚好农忙,正为娃娃生病的事犯愁,省城里看病我们农村人两眼一抹黑,门门道道根本摸不清,结果洛市说能治,我们就抱着试一试的心态,没想到真治好了,钱还没花多少,真是谢谢这里的医生。”

  7月10日,6岁的甘建胜因高烧三天不退、右耳肿胀被父母送往洛市镇卫生院就医,当地儿科医生熊俊芳接诊。就在半个月前,患儿姐姐和哥哥分别因流行性腮腺炎、支气管炎在熊俊芳医生这里治疗,因此,甘家父母再次找到她。本以为和前两个孩子一样,住两天院就没事了,没想到入院第六天病情急转直下。

  16日下午5点开始,患儿开始腹痛、头痛并伴有呕吐,甘家父母一下慌了神,熊俊芳立即安抚道:“这里有丰城市人民医院的儿科专家长期坐诊,请他看看。”

  丰城市人民医院下沉专家刘德建得到消息便立即赶到病房,“可能伴有脑炎,加点滴治疗,再观察一下”。点滴注入后,患儿疼痛有所缓解。

  17日一早,患儿再次头痛剧烈并伴腹痛,“抽血送丰城市人民医院检查血清淀粉酶,带他们去人民医院拍头颅CT。”刘德建立即致电丰城市人民医院检验科:“喂,检验科吗?我是洛市下沉专家刘德建,稍后有一患者检查,很急,开绿色通道”,那边护士抽血,这边刘德建积极与医院检验科联系。

  “走,我开车送你们”。8点,卫生院工作人员开车带着患儿和家属赶往丰城市人民医院,11点所有检查结果全部拿到并通过系统上传。

  “快喊消化科专家皮进过来”。皮进是丰城市人民医院帮扶洛市的另一下沉专家,二位专家在洛市对照系统上的检查结果仔细研究,最终给出了一致判断:“流行性腮腺炎并发急性胰腺炎和病毒性脑炎”。

  “怎么办?我们没治疗过这类并发症,难道要转院?”随行而来的医生熊俊芳急了。

  “到丰城市人民医院药房拿醋酸奥曲肽注射液,回来注射,我在这里指导,问问家属愿不愿意回来治疗。”刘德建医生在线传话。 家属正急的团团转,不知如何是好。“医生,家里真能治吗?”

  “我们卫生院现在有丰城市人民医院的专家,专家在,技术就在。医疗上没有百分百肯定,但成功的几率肯定比以前大。”熊俊芳医生解释到.考虑再三,家属决定到洛市卫生院试一试。就这样,熊俊芳带着8支醋酸奥曲肽注射液同家属和患儿一起回到洛市。经过2周治疗,患儿于7月24日康复出院。出院后再次到丰城市人民医院复查血清淀粉酶,检查结果显示一切正常。患儿在洛市卫生院治疗两周,总费用2696.4元,医保报销后,患者仅自付705元,较上级医院治疗花费少了一半。

  “家门口就医”让基层患者得到了实实在在的便利和实惠,积攒了良好口碑,患者就医获得感和信任感逐步增强。

  2018年5月以来,丰城市人民医院陆续下派三批骨干到基层卫生院脱产帮扶,为基层提供免费进修渠道。今年,丰城市人民医院加大了帮扶力度,以洛市、桥东、梅林、袁渡四家卫生院为试点,实行行政、业务、资金、绩效、药械“五统一”管理,有针对性地在同一地点下派多名专家长期定点坐诊和指导,在强有力的指导和帮扶作用下,基层卫生院医疗行为逐渐规范,技术实力日渐提升。此外,丰城市人民医院接入了省级远程医疗平台和医共体云平台,与部分省级医院、22家乡镇卫生院均实现了信息互联互通,打通了双向转诊的“高速路”,增强了基层患者的就医信任感,为推动分级诊疗夯实了基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志