中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
身残志坚 贫困户郑富平依靠“党建+产业扶贫”脱贫(图)
2019-09-06 11:59:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:张毅 张伟萍
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  江西新闻网/宜春客户端讯 张毅、张伟萍报道:因残致贫生活艰难,郑富平,今年40岁,是袁州区天台镇环溪村丁家坳组人,17岁时双眼视神经萎缩,视力降为0.1的水平,为壹级视力残疾,丧失劳动能力。因用工单位不录用弱视残疾人员,不能外出务工。

  无固定收入来源,生活无保障,生活困难,2013年家庭人均纯收入609元。环溪村党支部书记得知此消息之后,召集支委会商议,决定为其申请办理了最低生活保障。目前郑富平、郑富林享受了低保政策。2014年纳入建档立卡贫困户范围。

  “党建+产业扶贫”主动帮扶

  经过党员干部结对帮扶,村两委干部多次上门走访了解,根据家庭情况及自身发展意愿,郑富平希望开展养殖业。支部带头,经过村“两委”干部商议,为其制定养殖产业发展方案。决定帮助其申请贷款,同时将情况提交镇、区、市级单位,争取上级单位力量的帮助,扩大养殖规模。

  多方发力助推脱贫

  笔者实地采访了解到,刚开始时,在家门口搭建了几个小棚,养了几只土鸡,几只山羊,比较分散,不成规模。经过多方共同努力,省残联帮助立项建设产业基地,市、区残联出资建设牛棚,区农业局出资建设沼气池。帮助申请获得银行贷款5万元,个人投资10万余元,形成了现有的产业规模。目前养殖有:散养土鸡若干,黑山羊30多头,价值4万多元,肉黄牛40多头,价值10万多元,草猪2头,价值0.88万元。

  每年年终时节,贩卖人员会主动联系郑富平购买肉牛、山羊、土猪、土鸡。帮扶干部主动联系对接市区销售点,建立了销售渠道,定期配送。一年的养殖能够为其一家带来10余万元的收入。

  一个人忙不过来的时候,聘请周边贫困户人员来基地做工,平均100元一天。最多的时候请过4人务工。带动了3个贫困户增加收入。

  郑富平虽然患有残疾,但是不屈服于困难,在党的领导下,在各级部门的帮助下,依托养殖产业,依靠自己的勤劳,2017年实现了脱贫。现在新建了厨房和卫生淋浴间,道路硬化到家门口,生活条件更好了。因积极响应国家精准扶贫战略,自强创业,奋力脱贫,并带领残疾人就业增收,被袁州区残联授予“2018年度全区自强脱贫模范人物”称号。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志