中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
丰城市人民医院掀起“中医护理技术”学习潮
2019-09-09 16:46:38    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:吴清清 吴云吉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 吴清清、吴云吉报道:清晨,10床的刘女士高兴的来到丰城市人民医院护士站,拉着一位护士的手说“太谢谢你了,用了你的方法,我晚上终于安稳入睡了!”

  刘女士长期饱受失眠症的困扰,住院期间经常半夜到护士站索要安眠药才能入眠,但是经常服用安眠药对身体有损害,那日,值班护士就想到正在学习的耳穴压豆技术不是可以治疗失眠吗,于是和医生商讨并征得刘女士同意后,在刘女士耳廓处神门、交感、皮质下等穴位贴了几粒小豆豆,两天后,就见她来“报喜”了。

  耳穴压豆技术属于中医护理技术的一种,古典医籍有“耳为宗脉之所聚”之说,现代医学也发现,耳朵连接经络且分布了诸多穴位,通过针刺或使用王不留行籽刺激耳廓穴位或反应点,经经络传导,可以达到防治疾病的目的。该疗法简便易行、诊治结合、中西医兼容性高,可广泛应用于内、外、妇、儿、五官等各科,是世界卫生组织确立为治疗200多种病症的有效方法。

  目前,耳穴压豆技术在丰城市人民医院各个科室广泛开展,已开展4026人次,技术逐渐成熟,成效日趋显著,得到了医生的信任和患者的肯定。而这样的成果主要还得归功于来到医院对口支援的江西省肿瘤医院中西医结合科护士长李艳春老师。

  李艳春老师也是丰城人,在国家推进中医发展的大背景下,经我院申请,今年4月,她带着乡音和乡情帮扶中医护理技术。如今耳穴压豆技术已初见成效,李艳春老师又陆续开展了中药热熨敷、穴位敷贴、中药涂擦等中医护理技术操作培训,她现场配药、手把手指导,耐心细致地讲解,诲人不倦的热情感染着每一位参加学习的护理人员。在护理部的组织下,各科护士长带领科内护士们积极学习,相互练习,中医护理技术学习在科室里已蔚然成风。

  “三分治疗,七分护理”,在临床科室广泛开展中医护理适宜技术,不仅是促进护理事业发展适应医学技术进步和医学模式转变的要求,也是适应社会经济发展和人民群众健康服务需求不断提高的要求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志