中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  消防在线
袁州区消防联合宜春第三中学开展消防疏散灭火演练
2019-09-09 17:27:53    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐涛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 徐涛报道:为切实做好学校消防安全工作,进一步提高广大师生的消防安全常识和自防自救能力,营造浓厚的校园消防安全环境, 9月9日上午,袁州区消防大队深入宜春第三中学,指导学校开展消防疏散灭火演练并为初一全体师生上了一堂生动的消防安全教育课。

  此次应急疏散演练假定学校教学楼发生火灾,需紧急疏散楼内全部师生。随着急促的警报声响起,学校立即启动应急疏散预案,应急疏散小组按照职责分工进入应急疏散状态。初一全体学生在老师和保安的引导带领下,按照预定的疏散路线进行撤离。疏散过程中,初一全体学生紧张有序地捂住口鼻、弯腰前进,从教学楼楼有序逃离“火场”,不到8分钟时间,楼内学生安全疏散至操场。然后,由各班班主任清点人数进行统计,发现有一名学生被困“火场”内,并上报至校领导和袁州区消防大队。袁州区消防大队接到报警迅速调集灭火救援力量赶赴现场,到达火灾现场后,根据现场情况各小组人员按照分工依次展开,经过20余分钟紧张战斗,被困学生成功救出,“大火”被成功扑灭。

  演练结束后,大队宣教人员向初一全体师生讲解了如何正确拨打报警电话、日常的灭火方法、消防基础知识、灭火器的种类和怎样使用灭火器对初期火灾进行扑救,手把手地教师生们正确使用灭火器并让师生们亲身体验“提拔握压”的灭火过程,看到大火一下被小小灭火器扑灭,现场观看的同学们热情高涨,跃跃欲试。为了让同学们真正过把“灭火瘾”,大队宣教人员抽取了一部分同学亲自操作,让学生零距离接触扑灭火灾。最后,为感谢奋战在一线保护校园消防安全的消防员叔叔,初一各班学生代表把他们亲手制作的绘画赠送给了大队消防指战员。

  通过此次演练,全面提升了学生消防安全意识,增强其火灾自防自救及逃生能力,切实加强了学校的安全教育工作,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,为创建“平安和谐校园”、构建和谐社会奠定了坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志