中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春“两区”试点开展环评承诺制改革
2019-09-10 10:14:49    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

                                                

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2019年9月9日,宜春市政府新闻办、宜春市生态环境局联合召开新闻发布会,介绍了宜春市环评领域深化“放管服”改革工作相关情况,回答了记者提问。据介绍,宜春市在宜春经开区、教体新区(以下简称“两区”)试行“标准地”承诺制环评审批模式,企业在作出相关要求承诺的前提下,生态环境部门直接作出审批决定,大大减少审批时间。

  “环评”是源头防污的重要制度  两区率先推行承诺制审批改革

  “我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,“保护生态环境就是保护生产力”。环境影响评价制度(简称“环评”)是从源头上预防环境污染和生态破坏的一项重要制度,环评手续的办理是企业落户生产,开启环保工作的第一步。

  为进一步推“放管服”改革,2019年6月,宜春市政府印发了《宜春市关于开展企业投资项目“标准地+”改革工作试点的实施方案》,以经开区、教体新区做试点,率先推行承诺制审批改革。

  承诺制不是弱化管理   失信主体将受到惩戒

  根据有关规定,宜春经开区、教体新区确定试点地块后,对这些地块开展区域环评,并取得区域规划环评批复,由生态环境部门对这些标准地块提出环保指标。意向落户在这些标准地块上的项目建设单位须向审批部门作出书面承诺(承诺达到环保部门提出的要求)。也就是说,落户在经开区、教体新区标准地块上,符合相关规划和环境准入要求,承诺履行生态环境部门提出的要求的项目,才能实行承诺制。

  据介绍,承诺制改革的核心是优化营商环境,这并不代表弱化了管理。相反,这一措施是在强化前期工作和后期事中事后监管的基础上推行的。承诺制有助于强化建设单位环境保护主体责任,加强自律性。对适用承诺制的项目,生态环境部门将强化技术审核;对发现不符合承诺制条件或环境影响评价文件存在重大缺陷,审批部门将依法撤销审批决定,并对违反信用承诺的失信企业,按照有关规定采取惩戒性措施,确保环境管理要求不降低。

  据了解,从2019年6月17日起,宜春16个行业的32个项目类别试行环评豁免制度,比如:金属制品业中的“金属制品加工制造”类别中铝合金门窗(塑钢门窗)组装、卫生行业中“医院、社区医疗、卫生院、疗养院等卫生机构”项目类别中利用现有建筑、污水纳管的个体诊所等都列入了《江西省免于环境影响评价管理建设项目目录(试行)》当中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志