中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
袁州区水江镇贫困户黄光勇把“温州精神”带回家(多图)
2019-09-10 11:01:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄安平报道:我国著名的经济学家钟朋荣曾将“温州人精神”概括为四句话:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。确实,从上世纪八十年代末期至今,温州人依靠吃苦耐劳、兢兢业业、敢为人先的“温州精神”创造了无数的第一和奇迹,使温州成为中国十大最具经济活力的城市之一。全国各地的打工仔,打工妹纷纷来到温州淘金,只要能吃苦,福利很丰厚;但是有位江西老表就与众不同,他不但在打工期间积累了不少资金,而且还把温州人的创业精神带回了老家。

  今年正月十六,袁州区水江镇一家总投资200多万元的大型五金加工厂开业,厂内设8条生产线,五十多个就业岗位;为了满足业务需求,5月份,在塘下村又开办了一家子公司,设有3条生产线,20多个岗位。9月10日,笔者来到同富五金加工厂,见到了企业股东之一黄光勇。

 年少无知落残疾

  黄光勇,袁州区水江镇塘下村人,由于家境贫困,只上小学三年级,就辍学在家,成了半文盲,而且年轻时生性好斗,也成了一个十足的“法盲”,在一次群架中落下了四级肢体残疾,走起路来一瘸一拐。回首往事,56岁黄光勇非常懊恼地说:“不是当年的无知,也不至于现在还是单身一人,其实25年前我还是一名帅哥呢,就是因为那次该死的群架就改变了我的命运。”

  落下残疾后,家里的农活无暇顾及,但凡靠肩挑的体力活基本上吃不消,只好“厚着脸皮”向本村的小包工头要求给他一份工作。黄光勇说:“从1997年到2006年期间都是和老乡在建筑工地上,老乡主要是挖洞子,有时一天好几百元工钱,但是我因为残疾,只能在地面上做点轻松活,工钱少的可怜,而且这活是靠天吃饭,下雨天不能干活,有时为了安全起见下雨后也要停一两天,没有做事就没有工钱,挣的钱总是出现青黄不接的情况,再加上后来挖机的普及,基本上断了我们的财路,在家难以维持生计,只好外出务工。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志