中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
江西袁州:高位推进,打造“八位一体”青年创业服务链
2019-09-10 17:44:09    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘梦薇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘梦薇报道:就业是民生之本,创业是富民之源。青年是就业的重点,也是创业的生力军,特别是在当前大量外出务工青年返乡、高校毕业生待业,就业形势较为严峻的形势下。针对该区就业创业的情况和形势,宜春市袁州区多措并举,高位推进,打造“八位一体”青年创业服务链,积极引导和帮扶青年实现就业创业。

  成立创业指导专家志愿服务团

  为充分发挥袁州区各行业、各类专业人士在服务“大众创业万众创新”过程中的作用,帮助更多城乡有志创业青年成功创办创业,以创业带动就业,在全社会积极营造关心、关注和帮扶大众创业,万众创新的浓厚氛围,该区组建了“创业指导专家志愿服务团”,主要为创业青年提供创业培训、经营管理、企业诊断、政策宣传、营销策划、创业贷款等方面咨询指导服务,每年为创业青年提供创业指导服务800多人次。

  配备社区创业俱乐部

  为进一步服务好社区创业青年,区就业局以社区就业创业俱乐部为依托,大力扶持青年创业,在宜春中心城区条件较为完善的社区建立就业创业俱乐部,如灵泉就业创业俱乐部吸纳会员单位30多家,活动场所90平方米以上,俱乐部建有创业阅览室、创业指导室、创业交流室、创业培训教室。

  通过建立社区就业创业俱乐部及俱乐部不定期开展的经验交流等活动,在一定程度上提高了创业者素质和技能,解决了企业管理落后、信息资源共享等问题。一年来,该区100多家社区就业创业俱乐部会员单位均得到不同程度的帮助,带动了5600多人就业。

  建设袁州电商创业孵化基地

  为落实“双创”政策,服务青年创业,2016年9月,该区成立袁州区电子商务创业孵化基地,解决了从事电商创业青年集中办公场地问题,增强了创业氛围。该基地坐落于东门赣西农产品批发市场边,总面积7000平方米,累计入驻实业实体63家(其中创业青年占90%以上,)带动就业259人,2016年至今享受政府扶持补贴资金222万元,用于创业青年办公场地租金、物业费、水电费减半等优惠。

  组织创业大赛树立创业典型

  近年来,袁州区委宣传部、区精神文明办联合区就业局举办了三届“袁州区最美创业者”评选活动,同时积极组织创业青年参加省、市举办的创业大赛,树立创业典型,激发有志创业青年的内生动力,刘敏涛便是其中一个例子。2014年刘敏涛从北京务工返乡后,成立宜春市袁州区中州米业有限公司,在明月山下拥有近二千亩富硒农产品生产基地。2015年底,入驻辖区袁州区电子商务创业孵化基地,通过“互联网+农业”模式,种植优质水稻,年产销售大米6万斤,带动当地农村劳动力就业400人。2016年度,被江西省委省政府评为江西省种粮大户,2016年参加宜春市创新创业大赛获得一等奖,2017年参加江西省农业厅举办的创业大赛获得三等奖。

  提供创业担保免息贷款服务

  2019年以来,该区根据经济发展形势的需要,与上级部门申请,修订完善了创业担保贷款政策。对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请最高20万元创业担保贷款。取消了以前需要提供的户口本、工资收入证明等佐证材料,设立创业贷款绿色通道,实行一站式服务,创业者只需要扫一下二维码即可进入微信平台,完成创业贷款申请,真正做到“不进人社门,贷到人社款”。

  落实一次性创业补贴

  近年来,该区落实以高校毕业生为主的一次性创业补贴政策,共为10名大学生进行了创业指导,落实一次性创业补贴金额5万元。高校毕业生宋一丹,毕业后在宜春开了一家教育培训中心,还带动了3个女青年就业,年利润达10万元左右,区就业局为她落实了5000元创业补贴,还向她介绍了创业担保贷款政策及其他政策服务,帮助她继续扩大规模和发展。

  开展“青春助力就业扶助”行动

  深入开展袁州籍学子“归雁思源智汇家乡”暑期见习活动,积极帮助高校学子与行政、企(事)业对接,通过发挥高校学子的智慧和专长,解决基层缺人问题,引导高校学子以实际行动为家乡建设贡献自己的青春力量。利用“袁州就业网“、””“袁州区共青团”等微信公众号,在春节、国庆等重要节点,发布就业招聘信息,积极帮助返乡务工青年、有劳动能力和有就业愿望的贫困青年解决就业难题。

  实施“青春助力创业帮扶”计划

  充分发挥好袁州区青创团工委的组织优势,联合相关部门开展好“青创大讲堂”、农村致富带头人培训班、SYB创业培训班,为有创业梦想的农村青年提供创业培训、创业指导、平台搭建等服务。鼓励广大青年创业者积极参加“创青春”暨“创在江西青年创新创业大赛”,落实好江西农村青年致富带头人“领头雁”培养计划,激发青年创新创业热情。

  在今后的工作中,该区将继续力争出亮点、创特色、出成效。成立“青协会”,建好“创业群”,办好“青创赛”,录制“青创说”,树立创业典型,引进创业人才,给予政策上大力支持,工作上大力配合,方法上不断创新,为更好地服务青年创业做出积极的努力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志