高安:镇、村两级干部协助执法 邻里双方终和解

2019年09月10日   作者:



内容提要:近日,在高安市新街镇政府及邓家村委会的协助下,高安市人民法院法警大队一起涉邻里纠纷的行为执行案终于得到了圆满的解决,申请人撤销了对被申请人的强制执行申请。

  中国江西网/宜春头条客户端讯 卢海、胡静报道:近日,在高安市新街镇政府及邓家村委会的协助下,高安市人民法院法警大队一起涉邻里纠纷的行为执行案终于得到了圆满的解决,申请人撤销了对被申请人的强制执行申请。

  申请执行人与被执行人均是新街镇邓家村的村民,2019年6月,双方因邻里纠纷诉至高安法院,经法院调解后,被执行人一直未主动清理巷道上的碎石,故申请人到法院申请强制执行。

  2019年9月,在多次上门了解了申请人和被执行人的基本情况后,执行法官决定立即前往被执行人家中执行。考虑到申请人和被执行人是同村村民,若强制执行有可能激化矛盾,对双方以后的生活都不好,于是执行法官们邀请了当地镇、村干部参与执行。执行过程中,干部们积极配合法院执行工作,他们利用地方的特殊身份,协助法官从情、理、法几方面进行教育,并讲明被申请人有间歇性精神病的原因,最终说服申请人主动撤销了对被申请执行人的强制执行申请,至此案件成功执结。

  近些年来,为了更好地开展执行工作,提高执行效率,高安法院法警大队在执行一些执行难案、老案件和当事人抵触情绪较大的案件,主动邀请镇村干部参与法院执行,帮助法院准确地掌握执行线索,协助法官做好当事人的思想教育等工作,促使案件和解执结,取得较好的法律效果和社会效果。

相关新闻:

新闻[018585227]中模块[018585227.down]的模板内容为空!