中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
构筑“升级”宽平台——探寻万载县域经济发展路径
2019-09-16 10:14:51    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:高叙景 陈祥平 辛冬妹 吴 娓
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  抓住“宜万同城”战略机遇,构筑发展升级宽平台……

  进入新时代发展轨道的万载县,立足“产业兴县、工业强县”,以招大引强和项目建设为抓手,加大“三资”招商力度,培育壮大新能源、新电子信息产业,加速新旧动能转换,促进经济稳步增长,奏响升级发展的昂扬旋律!

  产业升级:花炮产业由量变到质变

  8月底的一天,在万载古城花炮文化街区一家超市,记者被眼前设计新颖的玩具烟花产品所吸引。这些供游客现场玩乐的烟花产品,以儿童喜欢的玩具造型为主,玩的是“烟花”,却无实际烟花的危险。店员告诉记者,这里展示、出售的烟花制品,都是烟花创意产品,用的都是“冷烟花”。超市开业以来,这些产品备受游客青睐。原来烟花还可以这样玩!记者着实有些惊讶。“这都是‘逼’出来的!”万载县工信局负责人欧阳成平说,“现在,万载花炮产业正在向文化创意产业方向发展,技术含量高,产品市场好。”

  万载是我国四大花炮产业主产区之一。花炮产业的“进退之争”,一直让万载人很纠结。

  花炮是万载县传统产业,有完整的产业链,有深厚的产业底蕴,无论是从业人员的数量,还是产业规模,花炮都是万载丢不下的产业,全县超过15万人从事花炮及相关行业,“中国烟花爆竹之乡”一度成为万载产业的“金字招牌”。近几年来,随着国家有关政策的出台,万载花炮产业面临诸多困局。

  怎么办?选择“科学进退”是万载花炮产业摆脱困局、焕发生机的唯一出路。

  近年来,该县按照省委、省政府提出的“改造升级、安全环保”要求,一手抓安全监管平台建设,一手抓产业服务平台建设,对花炮传统产业进行整顿升级,花炮企业智能化监控程度大幅提升,龙头企业加快建设,产业规模化、集团化进程提速,科技创新能力提升,重点培育玩具烟花、城市烟花、微烟产品、文旅产品、小型焰火产品和小爆竹产品等生产企业50家,创建花炮特色文化企业50家,全县科技、安全、环保型产品产值占花炮产业总产值比重达60%以上,产业发展实现由量变到质变的飞跃。

  来自该县工信部门的调查数据显示,2018年,该县花炮产业总产值达135亿元,实现税收2.93亿元;全县烟花爆竹实体企业508家,通过第四轮行政许可发证企业313家;全县花炮企业获得发明专利60项,开发新型产品87个,获得省重点产品称号7个;企业生产自动化、智能化改造升级稳步推进;“万载花炮”地理商标已评为省著名商标,正在申报中国驰名商标。全县花炮行业有省著名商标20个,国内知名品牌152个,优势品牌6个。其中,“万载花炮”“霸鸟”已在美国注册,“霸鸟”被江西省商务厅授予“江西省重点培育和发展的出口名牌”。目前,该县已形成鑫达、汇鑫源、江山红、喜尔美等多个集团化花炮企业。截至今年5月,该县花炮企业国外销售市场份额占比近20%,国内销售市场份额占比近18%。

  没有落后产业,只有传统产业;没有夕阳产业,只有夕阳技术。通过产业升级,老产业也能焕发新生机。万载花炮产业,通过“量”与“质”的博弈,正在奋力迈出充满生机活力的“转型升级”步伐!

  平台升级:工业园凸显“蓄水池”效应

  走进位于万载县工业园标准化厂房区域的江西华尔升科技有限公司,设计美观、环境优美的厂区环境,让记者刮目相看。

  “这是一家有着标志性意义的企业。”随行的万载县工业园管委会副主任李公式说。

  华尔升是一家生产高端TN/STN单色显示屏、工控TFT彩色显示屏的高新技术企业,总部在深圳。选择落户万载,该公司董事长郑广辉坦陈:一是万载县领导的诚挚之情感动了他,二是万载县工业园量身定制的标准化厂房吸引了他。“2016年开始定制厂房,半年时间就完成了,企业很快就投产,现在有两家上下游企业跟进来了,下一步还有相关链条企业进来。”郑广辉欣喜地说。

  以商招商,形成协同发展的“雁阵效应”,华尔升堪称榜样。

  不仅如此,华尔升的进入,给万载县新型产业发展添上了华丽的一笔。据了解,该项目2018年5月正式投产,到今年年底,产值可达1.3亿元,三年内产值可达4亿元。

  强攻工业,工业园是主战场,如何发挥“蓄水池”效应?

  万载县在做好“筑巢引凤”的同时,发挥“量身定制”优势,建设大园区、发展大产业、培育大企业。该县采取EPC+PPP模式,引进江西建工集团,规划建设8.16平方公里新能源产业园、3.06平方公里产城融合新园区、100万平方米标准化厂房,目前已建成36万平方米标准厂房,实现标准厂房与新兴业态匹配,为企业提供“拎包入住”条件,缩短项目投产时间,节省客商投资成本。华尔升正是看好这样的厂房,与园区一起进行个性化定制,赢得了建厂速度和投产时间。目前,该区域已经有包括速普得电子在内的15家高新技术企业“拎包入住”。

  与主战场相匹配的是攻坚战。该县抓住实施“宜万同城”战略契机,抓项目、强园区,加快培育壮大新能源、新电子信息等新兴产业。2018年,全县新能源、新材料企业达到11家,其中规上企业7家,涉及生物质能、风力发电、铝电池材料等领域,已投产企业8家,在建企业2家,全年实现主营业务收入36.48亿元,增长11.4%。

  电子信息制造业渐入佳境。目前,该县声佳实业、昌圣科技、春江电子、华尔升等14家电子信息制造企业,在建项目4个,计划开工项目8个,产业规模逐渐壮大。2018年,该县电子新信息制造企业实现主营业务收入26.2亿元,增长11.56%,今年预计实现主营业务收入突破40亿元。该县工信部门负责人告诉记者,电子信息产业呈现较好的发展势头,声佳实业收到华为公司的大订单,万佳通公司的平板灯产量跃居全球前五位,共景照明公司新厂房规划建设加速推进,春江电子出口美、韩订单增加,华尔升等5家公司的二期建设年底有望竣工。华壹智能科技、飞阳光电、源耀电子等项目陆续签约。江西水性涂料协会签约资金12亿元,用地500亩,全力打造中国前五强“百亿级水性涂装材料产业基地”;生产锂电池负极材料的茂隆新能源总投资3.5亿元,是锂电新能源产业链的有效补充。

  万载工业的“短腿”正在日益“加长”,工业园的“蓄水池”效应日益显现。目前,该工业园共有投产企业141家,其中规上企业75家、高新技术企业14家,有省市科技创新平台11个。2017年、2018年新增高新企业9家,2018年,园区实现主营业务收入232.72亿元,同比增长7.86%;工业增加值57.4亿元,同比增长4.9%;固定资产投资额30.4亿元,同比增长16.3%;税收6.3亿元,同比增长37.39%,站全市前列。今年上半年,全县规上工业增加值增长9.5%,列全市第二位。

  园区“升级”加速推进。实施工业园“满园扩园攻坚行动”,推动全县资源向园区优化配置,完善金润产业园64万平方米标准厂房建设,今年年底完成23.9万平方米,力争2020年底全面完工;推进工业园区8平方公里扩区调区工程;推进8.16平方公里新能源新材料产业园建设;加快2.38平方公里健康食品产业园已开工项目建设。以建设产城融合区和老园区改造提升的工业特色小镇模式,解决产业社会功能综合配套问题,创建省级高新技术产业园区和百亿新能源产业基地。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志