中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2019】万载:一面“迟到”两年的锦旗 三代人中秋答谢恩人
2019-09-17 08:57:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 “迟到”两年的锦旗

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2019年9月14日,在万载县双桥镇,王威(化名)一家三代人带着一面写有“见义勇为·品德高尚”的锦旗,登门拜访万载志愿者协会双桥分会副会长敖佛光。这面字迹模糊的锦旗背后,有着怎样不为人知的故事?

  敖佛光

  勇救烧伤男孩

  驱车四十里,行善不留名

  2017年5月6日,万载县双桥镇小学五年级男孩王威在与小伙伴玩耍时,不慎被鞭炮导火线团严重烧伤。经诊断,王威身体有30%的皮肤被烧伤,加之当时气温较高,若不及时送往医院,王威的伤口很有可能化脓感染,导致病情进一步恶化。

  “当时丈夫不在家,因为伤情严重,镇里的医院无法接收。那时我整个人是懵的,像无头苍蝇,不知道去找谁帮忙”,回忆起当时的情形,王威的母亲谢荷秀仍心有余悸。

  正当母子二人百般焦急却又手足无措时,敖佛光恰巧开车从母子二人面前经过。“当时男孩外面穿的裤子都被烧没了,全身仅剩一条烧得破烂的内裤,路过的其他司机,见到孩子后都不敢让母子二人乘车”,敖佛光见到男孩后,当机立断将母子二人带上车,驱车前往40里开外的万载县人民医院。

  水火无情,人命关天。将母子二人送到医院后,敖佛光还全力协助谢荷秀办理住院手续,将男孩平安送入病房后,才安心“偷偷”离开。“当时医生都很诧异,问我是孩子的什么人,我说‘我是谁不重要’,您先救孩子”敖佛光回忆当时的情形时说道。

  “在他(敖佛光)车上时,我就问过他的名字,但是他没说,他只是留下一句话——‘我们都是双桥人’”谢荷秀说。

  儿子平安出院后,谢荷秀全家一直对敖佛光心存感恩,希望能找到他当面答谢。可是谢荷秀和儿子除了记得恩人的样貌外,没有留下任何关于他的信息,几经寻找,也还是联系不上他。

  

  “我们都是双桥人”

  中秋佳节,两年后三人再重逢

  花好月圆,游子归乡。2019年9月13日晚,在外务工的谢荷秀夫妻回到家,与家人共享中秋佳节。在和邻居龙仙娥的偶然交谈中,谢荷秀得知,万载志愿者协会双桥分会的副会长敖佛光可能就是他们两年苦苦寻找的恩人。

  经过同为志愿者的龙仙娥的询问后,敖佛光承认了自己就是搭救烧伤男孩的好人。

  找到恩人的消息,令谢荷秀一家人兴奋不已。等了两年多的这一天,终于到了!9月14日上午,谢荷秀一家三代人等不及去打印店里用机器制作锦旗,自己手绘了一面字迹并不很清晰,但是诚意十足的锦旗,并带上自家养的老母鸡登门拜访恩人,当面答谢敖佛光!

  “他什么都不图,幸亏当时有他在,为我儿子争取了宝贵的治疗时间,希望这样的人能越来越多!”采访的最后,谢荷秀激动地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志