中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
袁州区水江镇:全面发力稳就业促脱贫
2019-09-20 10:08:32    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘梦薇 黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘梦薇、黄安平报道:当前,我国经济面临下行压力,就业形势严峻。今年的政府工作报告更是首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调稳增长首要是为保就业。作为宜春市袁州区著名的“红色教育基地”水江镇,地理位置较为偏僻,交通不太便利,其就业问题一直以来也受到很大制约。面对现实情况,该镇全面发力多措并举,切实与政府工作报告接轨,保障有劳动能力的村民成功就业增收,取得了较好的效果。

  一、优化辖区现有企业,为劳动者提供就业岗位

  为本地的假发加工企业、电子产品加工等其他手工作坊和小微企业保驾护航,提供优惠招商政策,让本地企业做大做强,从而达到增加就业岗位的目的。现在全镇有假发加工厂20多家,其他行业加工厂十几家并提供了扶贫专岗。另外,该镇积极联系在外成功人士,提供优惠政策鼓励其回乡创业。今年初,又新增了两家企业落户水江,其中弹簧厂的规模较大,效益也比较好,留得住熟练工人,发展的前景非常广阔。

  二、吸收劳动力到就近园区就业,让群众少跑腿

  为了让辖区内的劳动力尽快找到合适的工作,利用农民工返乡节点,水江镇党委政府在梓华广场举办“水江镇送岗位下乡暨园区重点用工企业招聘洽谈会”,园区20多个用工单位聚集于此展开面对面的招聘。这种招聘既可以解决辖区内务工者因为进城找工作疲于奔波的实际困难,又可以帮助他们节省时间与路费,在家门口就可以找到称心如意的工作,增强了当地劳动者的获得感。

  三、实施就业扶贫政策,重点落实建档立卡贫困劳动力就业。

  该镇积极贯彻落实区就业局的各项就业扶贫政策,力求为每一名建档立卡贫困劳动力做好就业服务工作。一是交通补贴政策。对建档立卡贫困劳动力参加有组织劳务输出,到省外务工的给予每人500元交通补贴,省内的给予300元补贴,一年只享受一次;二是就业扶贫车间补贴。对符合条件的就业扶贫车间,每吸纳一名建档立卡贫困劳动力,在其就业年度内按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补,用于扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费补贴;三是扶贫专岗补贴。鼓励乡镇大力开发各类社会服务类扶贫就业专岗用于吸纳建档立卡贫困劳动力,并且按规定给予用人单位岗位补贴和社会保险补贴,在脱贫攻坚期间确保每个贫困村至少开发一个扶贫就业专岗用于安置建档立卡贫困劳动力就业;四是培训求职补贴。积极开展企业新纳建档立卡贫困劳动力岗位培训,以电商培训为主的创业培训和家庭服务员培训等就业技能培训。对参加培训取得职业资格证的建档立卡贫困劳动力,给予500元每个人的一次性求职补贴。

  雄关慢道真如铁,而今迈步从头越,通过水江镇的不断摸索,走出了一条适应该镇发展的促进就业保脱贫的路子,用实际行动诠释了“就业就是最大的民生”这句话的深意。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志