中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市通报四起扶贫领域腐败和作风问题典型
2019-09-30 10:26:26    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2019年9月29日,从宜春市纪委监委获悉,为持续发挥典型案例警示教育作用,压紧压实“秋冬巩固”攻势阶段责任,宜春市通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  上高县蒙山镇茭湖村党支部原书记晏建扶贫领域违纪违法问题。2006年至2016年8月期间,茭湖村通过虚报农户名单,先后套取国家危房改造补助资金12.6万元用于村集体开支,时任村党支部书记晏建对此负有主要领导责任;同时,晏建还利用职务之便贪污国家危房改造补助资金4.23万元、违规克扣村民危房改造补助资金1800元、侵占村民低保金和五保金2400元。2019年8月,晏建受到开除党籍处分,贪污资金上缴财政,克扣、侵占资金退还村民。

  铜鼓县扶贫和移民办原副主任黄鲜荣在产业扶贫项目验收和资金拨付工作中失职失责问题。2015年6月,时任县扶贫和移民办副主任黄鲜荣在棋坪镇丰坦村高产油茶林种植项目验收不合格的情况下,将7万元项目资金拨付至丰坦村,且在事后未对该项目的整改和资金使用情况进行跟踪检查。丰坦村将该笔资金套取挪用于村公用支出,黄鲜荣对此负有直接责任。2019年9月,黄鲜荣受到党内警告处分。

  丰城市小港镇余家村委会主任余海全在脱贫攻坚工作中审核把关不严、作风不实问题。2016年7月,在危房改造户申报工作中,余海全未正确履行工作职责,违反农村危房改造政策规定,导致村民李某辉享受了城镇保障性安居工程政策后,重复叠加享受危房改造补助政策款1.1万元。2019年3月,余海全受到党内警告处分,李某辉违规领取资金退回危房改造金专户。

  樟树市鹿江街道西堡村第一书记袁少君在脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义问题。2018年11月,樟树市委巡察组“回头看”发现,西堡村对市委巡察过程中发现的脱贫攻坚程序不到位、贫困户初选未公示等问题整改不及时、不到位,对鹿江街道布置的整改措施不落实,村第一书记袁少君对此负有直接责任。2019年6月,袁少君受到党内警告处分。

  通报指出,以上4起典型案例中,既有工作失职失责、审核把关不严、作风慵懒懈怠、消极应付的形式主义官僚主义问题,也有贪污侵占、虚报冒领,向扶贫资金伸黑手、“动奶酪”的腐败问题。这些问题严重影响脱贫攻坚的工作落实,严重侵害贫困群众的切身利益、侵蚀群众的获得感和幸福感,严重损害党和政府形象,必须依纪依法严肃查处。

  通报要求,全市各级纪检监察机关要把整治扶贫领域腐败和作风问题作为开展整治漠视侵害群众利益问题专项治理的重要内容,作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。坚持问题导向,精准聚焦、精准发力,持续深化“两不愁三保障”突出问题专项监察行动,从严从快查处优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题;严肃整治数字脱贫、虚假整改、不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;加大责任追究和典型案例通报曝光力度,以严肃问责倒逼责任落实,持续释放执纪必严的强烈信号,以精准问责护航精准脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志