中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
从0到2517公里 宜春公路70年变化令人瞩目(图)
2019-10-10 09:33:17    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

新闻发布会现场(图:曾志翔)

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2019年10月9日,宜春市政府新闻办、宜春市公路管理局联合召开“壮丽七十年.奋斗新时代”主题新闻发布会,介绍了宜春市普通国省干线公路发展情况,回答了记者提问。发布会现场,宜春市公路管理局刘镜明和王国清作为职工代表,分享了新中国成立70年来宜春普通国省干线公路变化感言。

  从0到2517公里

  据介绍,新中国成立之初,没有一条现行标准等级公路,路基防护及安全设施基本为零,公路通行能力非常差,行车速度极度受限。70年来,在几代筑路人的共同努力下,宜春市公路通车里程不断攀升,公路等级逐步提升,通行状况不断优化。

  截止2019年上半年,宜春市普通国省干线公路里程达到2517公里,国道7条共计765.4公里,省道27条共计1751.6公里,普通国道公路二级及以上比例达93.89%,其中G320全线基本达到一级公路标准,普通省道二级及以上比例达59.36%以上;实现了省级以上开发区、服务业集聚区、新兴产业基地和4A级以上旅游风景区均有一级公路连接,所有县(市)至少有一条一级公路对外连接。

  创建多个全省第一

  从0到2517公里,折射出宜春公路人大胆创业、敢为人先的品格。

  1982年,宜春公路段尝试建设了全省第一条水泥路(现张家山转盘至马王塘路段)并取得成功,成功的经验为交通部制定《水泥混泥土路面设计规范》和《施工规范》提供了许多宝贵的数据;1996年,宜春公路分局与上海同济大学联合修建了全省第一条二级公路——南昌至湘东公路(现320国道),在这条公路修建过程中,宜春在全省率先使用沥青摊铺机开展路面摊铺,开启了宜春公路建设机械化施工进程;2013年1月,宜春公路局与市公安局联合成立全省第一支公路路政警务大队,为维护路政执法秩序和重点公路工程建设提供了有力保障;2018年,宜春市公路局连续第十年荣获全省公路系统年终综合考评第一名。

  刘镜明:我见证了宜丰公路事业的发展历程

  刘镜明是宜丰公路分局的退休职工,他从1970参加公路养护工作,到2007年退休,在宜春公路一线工作了整整37年。退休之后,他一直到现在还坚守在养护一线,以“临时工”的身份继续养护公路。

  据刘镜明介绍,1970年的宜丰,有280多公里砂石路,多数是大跃进时期修成的“跃进路”。砂石路基础差、底子薄,这就给后期养护工作带来很大的压力,每逢暴雨、冰雪,砂石路就遭受一次水毁,雨停后就要组织突击抢修,常常是几个道班的人和当地老表同心协力把水毁严重的路抢修好,需要组织大量人力、财力、物力。虽然几十年过去了,他一直记着之前养路工作的艰苦。

  “当时社会上有一句顺口溜是这样描述养路工的:‘远看像要饭的,近看是烧炭的,仔细一看,原来是养路段的’”,刘镜明说。

  2003年,在政策支持下,刘镜明所在的宜丰至潭山公路立项改建,直接从砂石路变成了路面九米宽的二级沥青路面。在养护上,分局配发了养护车,打草机、清扫车,逐步实现机械化养护。

  “想起在若干年前挑着扁担、推着板车修路的情景,已经是恍若隔世了”刘镜明感慨地说。

  王国清:将继续把饱满的热情投入到公路建、管、养工作中

  王国清,是铜鼓公路分局机务供应班的班长,于1997年12月部队退伍,被分配到铜鼓公路段工作。

  2003年,王国清还是一名摊铺机操作手,他每天的摊铺数量仅为360吨,然而在今年5月25日,他所负责调度施工的物料超过3000吨。

  公路建设,不仅在“量”上有了显著的变化,也体现在“质”的方面。

  “2016年,我们的工作目标是打造畅安舒美示范路,对公路沿线的水沟标准化、路肩绿化、路面黑化、搭接路口硬化、标志标牌规范清晰,切实提高公路通行能力、路况水平、安全水平、出行服务水平和路域环境综合水平”,从2016年起,王国清见证了铜鼓公路的快速发展,仅仅2年时间,铜鼓境内的两条主干道G220东深线和G354昌义线60公里路段“摇身一变”,成了畅安舒美示范路,同时也是铜鼓县“旅游”公路。

  作为宜春公路人的优秀在职代表,王国清表示将继续把饱满的热情投入到公路建、管、养工作中,带领全班人员立足岗位、主动作为、做好本职工作,为公路建设做出更大的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志