中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
“2019宜春最美医生”盛建文:我只是做了平常的事(图)
2019-10-11 16:05:13    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:朱振雄 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄、曾志翔报道:他个子不高,脚还有些跛。他所在的办公楼,宜春市人民医院(北院)住院部大厅幕墙上的十三个鲜红的大字尤为引人注目——“救死扶伤,实行革命的人道主义”。

  他就是盛建文,“2019宜春最美医生”,供职于宜春市人民医院消化内科。

  2003年,硕士毕业的盛建文来到宜春市人民医院,成为一名人民医生。工作16年,他坚守初心,任劳任怨工作,先后获得江西省第八届临床实践技能大比武团体三等奖、个人标兵(全省第五名)、三次“先进工作者”、两次“十佳医生”等荣誉奖励。

  2019年10月9日,中国江西网记者走进宜春市人民医院,发掘“最美医生”盛建文背后不为人知的故事。


盛建文工作忙碌  采访两次被中断

  下午4时40分,中国江西网记者见到了盛建文。

  “我做的都是些平常事,没什么特别的”对于记者的来访,盛建文态度随和且亲切。

  盛建文告诉中国江西网记者,今天上午他连续做了两场手术,下午2点才吃上午饭,“其实医院里的同事都是一样勤勤恳恳的”盛建文说。

  与记者交谈不到一刻钟。下午4时50分,一对带着病例的中年夫妻走进了盛建文的办公室,专程找他咨询病情。

  “盛医生,我的消化不太好,最近好几天都没有大便”,夫妻中的女士一边揉着肚子,一边向盛建文诉说着病痛带来的苦楚。

  盛建文通过电脑,仔细查阅病人的病历,询问病人的详细身体情况,迅速开出了处方。

  下午5时许,中年夫妻带着处方,离开盛建文的办公室。记者原以为,盛建文可以继续接受采访,然而一个急诊病人即将被送到内镜中心,盛建文于是急匆匆地换上了工作服,准备进行一场内镜微创手术。


  手术台如战场 

  由于内镜手术的特殊性,手术结束后,盛建文的身上经常会沾满病人的血渍和呕吐物。

  5时51分,手术结束。盛建文回到办公室,继续接受采访,“不好意思,让您久等了”盛建文谦和地对记者说。

  手术台如战场。作为手术医生,手术过程中必须做到高度的精神集中,手术的时机往往稍纵即逝,需要临机应变,做到“快、准、恨”。“决策要正确,要做好预测,准备多个可能的手术方案”盛建文说。

  兵马未动,粮草先行。通过术前预判,手术医生基本可以找出病变的位置,但是也有特殊情况。

  据介绍,今年5、6月,盛建文做过一个胃瘤病人的手术,术前通过医学影像,没有发现瘤体已经扩张到胃腔的外部,手术台上,他和同事“鏖战”8、9个小时才顺利移除瘤体,病人最后康复出院。

 

  盛建文:满负荷工作是常态

  术后,盛建文接通了儿子打来的电话。他身后的值班室内,挂满了锦旗和感谢信

  部分锦旗和感谢信

  下午6时4分,休息了片刻的盛建文走出手术室,接通了儿子打来的电话。

  “爸爸,今天晚上在哪吃饭?”电话那头的男孩说。

  “你去叔叔家,我告诉你那里怎么走,你要在……”盛建文回复道。电话那头,男孩情绪有些不稳定,没等盛建文把话说完,便把电话给挂了。盛建文即刻回拨过去,告诉儿子详细的地址,并安抚他的情绪。

  盛建文表示,由于满负荷的工作,年少的儿子是由妻子和其他亲戚在帮忙照顾。虽然盛建文嘴上不说,但是可以感受到一名父亲由于忙碌工作而无法陪伴儿子的那种愧疚。

  “救死扶伤是医生的天职”“‘人道主义’传统,是从白求恩那个时代就开始的,需要把它传承下去”“在疾病面前,人是平等的,不管什么病人,作为医生,都应该尽全力去医治好”采访的最后,盛建文用一如既往平和的语气对记者说。(图:曾志翔

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志