中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新:以生态“先一步”促发展“进一步”
2019-10-22 10:06:41    来源:宜春新闻网
编辑:肖文忠    作者:乐旺兰 刘海 晓卢
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 乐旺兰、刘海、晓卢报道:全力淘汰燃煤锅炉,园区实行集中供汽(热);全园实现雨污分流;提标扩容污水处理厂,园区出水水质达一级A标准;建设省内先进的环保安全应急智慧管理中心……走进奉新县高新技术产业园区,处处感受到生态环保先行的氛围。

  近年来,奉新县认真践行“两山”理念,秉持生态优先发展战略,坚持在保护中发展,在发展中保护,既守住了绿水青山,又获得了金山银山,走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的新路子。

  从“不生态、就淘汰”到“保生态、转型快”

  新能源新材料和纺织业是奉新的两大支柱产业,供汽(热)是这两大产业企业的基本生产要求,企业落户后,自建锅炉必不可少。随着产业的发展,随之出现了排放难达标等问题。该县按照国家生态环保政策的要求,投资3.5亿元兴建亿利洁能集中供汽项目,2017年6月开始为园区企业供汽(热),是全省县级园区首家投产运行的集中供汽(热)项目。目前,该县先后淘汰47台燃煤锅炉,年减少废气排放9.66亿立方米。

  管好“天上”大气污染的同时,也要管控“地上”的水污染。该县投资1亿余元为园区建设雨污分流管网,实现全园雨污分流。园区污水处理厂是全省园区首批建成集中处理工业废水的环境保障企业之一,为了园区更好的发展,该县自我加压,今年又引进联熹水务公司,对污水处理厂提标扩容改造。目前,园区出水水质已稳定达到一级A标准。

  “不生态,就淘汰。”环保是决定企业存亡的生命线。”江西同和药业股份有限公司副总经理王小华坦言:“近几年来,公司在环保方面的投入特别大,环保专职人员超过40人。”同和药业在环保上舍得投入,也让其赢得了国内外客户的信任,收获了更多的订单。

  追求绿色GDP的奉新,产业发展重心也在悄然变化。2012年至2017年,该县用于生态保护和污染防治等环境保护方面的资金达14.2亿元,2018年环保领域投入资金达4.2亿元,占当年财政收入比例达17.41%。同时积极引进玻纤、石墨、锂电负极材料等新能源新材料产业,紫宸科技、飞宇新能源等龙头企业落地生根,带动该县发展动能加速转换。

  从“环保任务倒逼”到“生态创新先行”

  茂林修竹、风光旖旎,人文荟萃、名胜遍布,守着这片美丽的土地,奉新人舍不得破坏一草一木。过去,环保是一种倒逼,现在,生态理念已融入县域发展的方方面面,在改革创新中先行一步。

  在生态优先导向标指引下,该县大力创新生态环保体制机制,率先在全省设立正科级生态文明建设办公室;聘请14名专家组建专家咨询委员会,为生态文明示范工作提供智力支持;生态文明建设占党政实绩考核比例近20%;把生态文明建设考核覆盖到各个部门与乡镇,重点考核相关职能部门。该县严把项目准入关,先后停止新批瓷土矿、印染、规模养猪场等高污染、强破坏性项目,并创新形成“8+1”联审制度,即8个主要监管部门和1个相关乡镇联合审批。自2013年以来,该县先后婉拒不符合环保要求的项目100余个。

  在奉新,生态环保工作的创新多点开花:园区内企业实现“挂屏生产”,环保指标在企业大门外的大屏上一眼可见;所有乡镇建设污水处理站,乡村污水因地制宜收集处理,全县生活污水收集处理率达87.1%;推进垃圾焚烧发电项目建设,预计明年5月可正式运行发电……

  今年3月,该县投资3000万元建设高新园区环保安全应急智慧管理中心,整合高新园区及企业现有安全、环保、消防、公安天网等各类监控平台,实现各类数据全面感知、智能分析,具备快速响应、溯源倒查等功能。

  据介绍,这一智慧管理中心可以通过智能摄像头对企业排放水体进行自动识别、自动预警,应用AI视频分析技术,实现企业危险源、污染源周边人员行为智能识别自动预警、智能分析,自动对安全环保事故及突发事件进行定级、定位,提升安全环保事故预防能力。

  从“保值与增值”到“颜值换价值”

  在赤岸镇城下村初心园,园内猕猴桃硕果满枝,前来采摘游玩的游客络绎不绝。据了解,该园集“休闲观光、果品采摘、农耕体验、创业实训”为一体,该村贫困户通过保底收益、按股分红、务工收入等,实现人均年增收5000元以上,是全县贫困户脱贫致富的示范基地之一。

  好生态才能养出好产品。为推动生态富民,该县大力发展以绿色有机农业、休闲农业为主的“原生态经济”,猕猴桃产业种植面积达到8万亩,鲜果年总产量达6.5万吨,综合产值达7亿元,从事猕猴桃产业的农户达6000户,农民来自猕猴桃产业年收入人均2000元以上。

  以优质猕猴桃为依托,该县引进培育了江西菲乐奇果农业开发有限公司、江西百丈山食品有限公司等一批新型猕猴桃生产经营主体,形成了多元化产业链。同时,政府投资建设多功能猕猴桃产业服务中心、产业文化展示馆、猕猴桃园休闲广场和观光步道,探索一二三产有机融合,探索生态经济化的绿色富民路径。

  好生态成就好风景,好风景成就好“钱景”。该县通过发展休闲农庄、特色民宿,打造了一批以“自然、舒适、农耕、体验”为特色的乡村高端民宿,实现“园区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房”。同时,引进自行车、攀登、漂流等户外运动,吸引大批城市消费人群前来休闲度假,形成特色“候鸟型”县域旅游业态。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志