中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春120提醒:谨慎使用“急救神技”心肺复苏术
2019-10-31 16:17:48    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘鲲 彭波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘鲲、彭波报道:近日,宜春120接到报警电话,称在城区发生一起车祸。一名骑电动车的男子刹车不及追尾一辆公交车后,有人受伤,急需救援。

  急救医生联系现场报警人得知,受伤患者为一位老年女性,摔伤后刻出现神志不清,有可能是重度颅脑损伤。急救人员到达现场后,发现患者躺在路边,口唇发紫,有目击者正在为其进行心肺复苏,急救医生立刻接手对患者进行抢救。

  医务人员经初步判断,患者心律齐,心音有力,并无心肺复苏指征,立即给予患者吸氧、建立静脉通道等院前紧急处理后,迅速抬上急救车转送医院进一步救治。

  急救中心提醒市民朋友:号称“救命神技”的心肺复苏术,主要用于抢救心跳骤停患者。目击者看到有人晕倒,应双手拍打患者双肩并呼叫病人,观察有无反应。如有反应,则应立即拨打120急救电话,等待专业医务人员现场救治。如无反应,则应解开患者外衣,触摸颈动脉,判断心跳、呼吸如已骤停,可立即行心肺复苏术。由于心肺复苏术属于专业抢救技能,有严格的流程和技术要求,建议未参加过心肺复苏术培训的非专业人员不可擅自使用这一技术抢救,以免对患者造成损伤,引发不必要的麻烦。目前宜春市急救中心已开展针对市民的心肺复苏术培训,感兴趣的市民朋友可咨询,培训科咨询电话3570029。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志