中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行政执法
宜春市综合行政执法局:尽职责保环境,多举措惠民生(图)
2019-11-04 11:58:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周雪非、谢志鹏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周雪非、谢志鹏报道:今年以来,宜春市综合行政执法局坚持为民服务理念,紧扣“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”“五型城管”建设,尽职履责、多措并举,扎实推进环境综合整治,提升城市功能与品质,取得阶段性成效,也获得了市民的肯定。

  环境整治扎实开展

  为营造干净整洁的城市环境,该局以推进执法体制改革为契机,将执法力量充实到基层一线,加大了日常长效管理力度,并围绕国家卫生城复审迎检和国家文明城市创建重点任务,大力开展城乡环境综合治理、环保督察问题整治、城市黑臭水体治理、农村生活垃圾治理,实施绿化行动、主要交通干线环境“五大整治行动”和“治脏治堵治乱百日攻坚,净化序化美化喜迎国庆”等整治行动,进一步改善城乡面貌,提升宜春形象,增强市民群众的满意度、获得感。

(图:宜春市综合行政执法局

  截至目前,全市累计拆除违章建筑6188处、面积42.08万㎡,清理卫生死角近72000处、垃圾杂物约计146.56万吨,整治大型户外广告2088块,整治违规摊点9.34万个,清理垃圾小广告9.63万处,修缮道路64.16万㎡,维修路灯10295盏,整治背街小巷2021条,新建或扩建停车场365个,改造房屋立面706.7万㎡,绿化裸露土地355.3万平方米。其中,中心城区整治流动摊点和占道经营3.54万处,整治露天烧烤近1000起,整治车辆乱停放1.69万起,冲洗清扫道路约780万平方米。

  垃圾分类示范推广

  宜春作为全国46个生活垃圾分类和减量试点城市之一,围绕“全省速度最快、效果最好、影响最大”和“让试点城市转化为示范城市”的工作目标,由该局牵头,按照“先试点、后推广,先机关、后基层,先干部、后群众”的思路,通过强化顶层设计,遵循为民便民原则,采取“编制一套分类标准、建立一套长效管理机制、突出一个低碳主题宣传、出台一套学校教育方案、组建一支专业管理队伍、开展一系列骨干培训、打造一批示范推广区域、建设一套完整处理终端、健全一项严格考核制度和制定一部垃圾分类法规”“十个一”的方法,通过广泛发动、上下联动、示范带动、考核推动、全民行动,垃圾分类工作推进迅速、行动有力。

  目前,中心城区已实现63.18%的覆盖面,惠及13个街道(乡镇)、94个社区(村)、354个居民小区、13.82万户居民、35个学校、228个公共机构、38.73万人口,基本形成了以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的工作格局。今年年底中心城区将全面覆盖,各县市将全面推广。

  生态治理常抓不懈

  该局全力抓好生态环保治理,先后牵头组织开展了黑臭水体治理、“车油路”专项整治、扬尘整治、露天烧烤整治、裸露土地治理和饮用水源保护区整治等一系列整治行动,多次组织对中心城区主次干道、人行道、公园广场、民居小区、公用设施等进行全方位清洗;大力推进“以克论净”深度保洁,认真落实“一吸二冲三洗四收五扫”的五步法作业,城市环境卫生整洁度得到了提升;落实了中心城区饮用水水源地保护区内的沙背桥、青沥江桥、机场B线桥、昌黎大桥、袁河机场大桥五座桥梁的标识牌、防撞栏杆、导流槽及应急池等设施的建设;完成了“2018中心城排水管网改造、一体化泵站及小型污水处理设施建设与运行维护、地下排水管网信息管理平台维护”3个项目建设,当年年底污水处理排名全省第一;出台《宜春市中心城区城市黑臭水体治理三年攻坚战实施方案》,进一步巩固樟树广场、松江园黑臭水体治理成果,对两处湖面实施了水生植物种植工程,提高水体的自净能力,根据市环保局检测结果,两处水体水质优良,均无反弹迹象。

  今年以来,共治理扬尘污染5007起、水污染435起;关停54家石材加工店,“退城进园”52家;取缔夜宵摊点350余处;联合交警、运管等部门查处违法违规运输渣土车辆363起,淘汰不达标老旧运输车辆168辆,推广使用新型智能环保车辆368辆,对渣土运输企业实行绿、黄、红牌考核,罚款129万余元。

  民生项目稳步推进

  为切实服务民生,在城市功能与品质提升三年行动总体方案的基础上,该局进一步细化了“治脏”“治乱”“创新治理”“精细化管理”“背街小巷改造”“停车设施规划建设管理”六项行动子方案。目前,该局已组建专班全面启动三年提升行动,牵头36个项目,总投资额共计12.4亿元,已按计划开工了19个项目。其中,实施“两池一站”产能提升工程,调节提升供水产能约1.2万吨/日;简易停车场建设项目(城市闲置空地利用)提前完成14处临时停车场建设,新增临时停车位2600个;生活垃圾焚烧发电项目已累计完成投资约14927万元,综合楼及烟囱结构已封顶,完成总工程量的80%,即将点火试运行;滩下水厂、文笔峰水厂、袁河水厂取水口上移项目已开工建设;特别在国庆节前后,中心城区共清洗、维修老旧路灯119盏,确保了亮灯率达到95%;使用具有抗变强度大、不开裂、耐磨、施工简便等特点的新型透水混凝土(简称UHPC)材料,铺设改造破损人行道和窨井盖,确保市民出行安全和通畅。目前,已完成了高士路银泰广场、明月北路、天宝路、袁山中路等10处路段人行道改造及修补工程;已在中山路、秀江路、宜春南路等14条路段更换新型井盖758个,车辆通行平坦、基本无噪音。

  通过强整治、促项目、重宣传,宜春市综合行政执法局在维护城市市容环境秩序、提升城市功能与品质上,坚持了以人为本,强化了真抓实干,取得了一定的成效,获得了大多数市民的认可。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志