中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  民声消费
宜春袁州整治食品安全问题联合行动行动快成效显
2019-11-04 11:58:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周常青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周常青报道:近日,宜春市袁州区市场监督管理局与宜春市公安局袁州分局、区教育体育局、区农业农村局等部门协同配合,对辖区内各类食品经营户进行地毯式的摸排检查,发现问题及时处理,绝不迁就。对违法经营行为,轻则责令立即改正,重则立案查处或移送公安机关刑事侦查。

  据了解,自开展联合行动以来,袁州区共查处各类食品违法案件52起,查获违法食品案值45.477万元,吊销食品经营许可证5件,责令停产停业31户,下发《责令整改通知书》118份,移送公安机关刑事处理5件。联合行动取得阶段性成效。

  严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。本次行动加大对未取得食品生产经营许可,或未按地方法规要求取得登记备案,从事食品生产经营活动;超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质;收购、加工、经营病死畜禽,出售未经检疫或检疫不合格的肉类;生产经营“山寨食品”、商标侵权食品等假冒伪劣食品等违法行为的打击力度。并加强对农村地区、城乡接合部、学校周边、旅游景区、车站站区、高速公路服务区及周边地区等重点地区的摸排整治,加强对食品生产、流通、餐饮服务、餐厨废弃物管理等重点环节及学校、幼儿园、养老服务机构等重点场所的检查,对重点品种及重点企业的生产经营行为加大监管力度。据了解,共查处高速公路服务区食品经营违法案件5件,养老服务机构虚假宣传案件3件,依法对当事人进行了处罚。

  对辖区内中小学及托幼机构食堂的食品安全工作进行监督检查。重点检查是否建立食品安全责任制、是否办理食品经营许可证、卫生是否洁净、从业人员健康证是否有效、索证索票制度是否落实、清洗消毒是否到位、加工管理制度是否落实等七大方面。

 共检查校园食堂518家次及校园外餐饮单位85家、食品销售店98家、食品流动摊点65家。校园食堂和校园外餐饮单位整体情况良好,校园食品安全主体责任意识较强,多数校园已经实行校长(园长)和老师配餐制度,强化了食堂经营者食品安全责任感。原料采购索证索票等管理措施基本符合要求,餐饮具消毒和保洁设施基本达到要求,学校食堂每餐食物留样率达100%,对少数校园食堂存在设施设备不足的现象,已要求立即整改。发现有食堂场所设施设备不全、未按要求储存食品的2家托儿机构立案查处。

  整治农产品质量安全问题,重点查处蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分的违法行为。9月下旬及10月上、中旬,四部门联合开展了3次肉类市场集中整治行动,重点检查病死肉、注水猪牛羊肉、“白条肉”(未经检验检疫),共检查农贸市场32个,缴获白条肉260余公斤,查获销售注入牛肉案件4件,缴获注水牛肉231公斤。

  在联合开展豆芽生产的集中整治行动中,经抽检,发现宜春中心城区某商业连锁有限公司的一家销售黄豆芽店面的4-氯苯氧乙酸钠项目不符合国家标准。在查清案情后,按照《食品安全法》的有关规定,对当事人做出了严厉处罚。随后,四部门立即对全区所有豆芽生产小作坊进行联合调查,对存在食品安全隐患的2家小作坊责令立即停业整顿,对3家符合法定条件的办理了食品小作坊登记证,并告知小作坊业主在生产经营过程中,不得随意添加食品添加剂或生长激素,否则将严厉处罚。

  接下来,四部门将在前阶段工作的基础上,找差距、抓落实、守责任、敢担当,紧紧围绕食品生产经营环节违法行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等人民关注的现实问题为重点,继续有序开展整治食品安全问题联合行动,进一步规范食品生产经营行为,规范保健食品市场秩序,有效改善校园食品安全和农产品质量安全,健全食品安全保障体系,建立食品监管长效机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志