中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
贫困户刘石明 用勤劳闯出致富路 以担当收获美满家庭 (图)
2019-11-05 11:19:01    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周玲 袁成思
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周玲、袁成思报道:刘石明,袁州区慈化镇冲下村团山组村民,他的结发妻子早年因病去世,一个人带着5个孩子(大女儿读初中,其他4个孩子读小学,最小的读一年级)住在仅有几十平方米的瓦房中。因要照顾孩子,他只能在本地的花炮厂做点临时工,一年的收入人均不到2000元,2014年被识别为建档立卡贫困户,那时的刘石明,家庭负担非常重,别说改善住房,就连维持一家人的温饱都很难。因为贫穷,他很自卑,平时不爱与人交往。

  为了帮助刘石明摆脱贫困,树立起生活的信心,冲下村委会、驻村工作队和帮扶干部多次上门走访,宣传党的各项扶贫政策,鼓励他要有脱贫的决心。根据他家的实际情况,帮扶干部鼓励他在家发展养猪产业,增加收入,并将他纳入到村联胜合作社,享受分红;为他落实教育扶贫政策,享受建档立卡在校生和寄宿生的各项补助;落实健康扶贫政策,代缴新农合和大病补充保险;落实保障扶贫政策,增加他家享受低保的名额;落实安居扶贫政策,2016年村委会为他申请了危房改造,新建了住房,改善了住房条件……通过这些扶贫政策的落实,让刘石明在那段最艰苦的岁月里看到了希望,他从心底里感谢党和政府的好政策。

  2017年,他家的养猪场因不符合环保要求,政府要求拆除。虽然心疼,舍不得被拆,但他毫无怨言,主动配合,他相信并用实际行动支持党和政府的决定。拆除了养猪场,家里没有了产业,刘石明也没有灰心。想着孩子们大些了,自理能力也强了,他决定请年迈的父母帮忙照看一下孩子们,自己前往远房亲戚介绍的广东佛山某工地务工。工地务工很辛苦,尤其是炎热的夏天,人被烈日烤的难受,手都会被烫起泡,但收入可观,他坚持着,为了让一家人的生活过得更好,为了不做“扶不起的阿斗”,他坚持着……

  而在此时,他的坚持、他的勤劳、他对家庭的担当,打动了同在当地务工的湖南女子王女士的心。两人经过一段时间的交往和了解,彼此的感情进一步加深。几个月后,王女士同刘石明回到了冲下村的家里。刘石明的5个子女已渐渐长大,最小的也已经读小学三年级了,政府援建的住房显得有些拥挤。王女士和刘石明商量,决定用两人当年攒下的钱,在现有住房上加建一层。让人感动的是,王女士还主动将自己前些年打工攒下的几万元钱全部拿了出来,用于建房。同年年底,刘石明主动向村委会提出了脱贫申请。

  2018年,脱贫后并已重组家庭的刘石明对生活更加的有信心,更加的有劲头。他一年中有7、8个月在外务工,月收入高时有6、7千元。他现在的妻子则在家里一边照顾着孩子们和老人,一边在村里的花炮厂做临时工。他的大女儿初中毕业后通过技能培训,也在深圳一家化妆品店工作,有着稳定的收入。2019年4月,袁州区对全区低保人员进行了清查,刘石明家原有的4个低保名额全部在清查范围。当帮扶干部把这个清查结果告诉刘石明时,他笑着说:“没关系的!我家的生活越来越好了,让这些好政策去帮助那些更需要的人们吧”。如此大度、懂感恩的刘石明,用勤劳闯出了致富路,以担当收获了美满家庭,已连续两年人均年收入超万元。他家在奔往小康的道路上,就像芝麻开花节节高,生活越过越好。

(图:袁成思

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志