中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
宜春市公安局交警支队探寻“放管服”改革创新之路(图)
2019-11-08 17:22:25    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:张正 伍敏红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 张正、伍敏红报道:“2018年高安市物流产业值240余亿元,商用车新车销售额120余亿元,全市物流企业3000余家,高安市内注册的营运大货车51853辆,半挂车2245辆,仅2018年高安分所办理重、中型货车和挂车业务24269笔、查验车辆40926辆、日均办理查验142笔……”一组实打实的数据有力印证了近年来“汽运之都”高安市整个汽运产业的“井喷式”发展。全国公安交管“放管服”改革启动以来,宜春市公安交警支队(以下简称“支队”)在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,始终把服务群众利益放在首位,努力探寻“放”有深度 “管”有力度 “服”有温度的“放管服”的改革。截至今年9月30日,宜春市机动车保有量突破101.9万辆,驾驶人保有量突破157.4万人,车驾管业务日均办理量1962笔,向群众交出了一份满意答卷。

  多措并举改革创新有深度

  支队在深化“放管服”中,力戒粗放型,致力精细化,期间推出了多项全省首创新举,条条切实可行,不打折扣。支队率先在全省建成首家大型货运机动车登记服务站,以百姓心为心,将大车业务全部下放县区大队;努力打通“服务群众最后一公里”,207个社会服务网点全覆盖……通过“20+10项措施”全面落地实施,实现了“后台前台业务操作同步、工作日节假日业务办理同样,网上和现场业务办理同在”的交管服务新局面。

  在具体实施中,支队总结出了几点做法:一是推行“一窗通办”。整合资源,建成综合业务窗口,推行缴费电子支付,推广“通道式”查验,创新“容缺”先办,对机动车变更备案等22类业务实行先受理、后补缺,方便群众少跑快办。仅身份证复印免复印,已减免身份证复印件等申请材料约87万份,直接为群众节约成本约43.5万元。

  二向基层延伸。主动紧扣各项改革措施和完成时限,主动加压,纵深推进“就近办、社会办”,全面完成了将重、中型货车和挂车业务向各县市大队延伸下放的改革任务,截止目前,10个县市区大队大车查验、上牌共办理7906笔,为车主节约成本110万元。

  三是向社会延伸。与保险、邮政、银行、4S店等合作搭建了207个业务合作网点。警邮合作再深化。依托全市169个邮政网点代办车驾管业务5000余笔,打通农村服务“最后一公里”;警保合作再发力。与多家保险公司合作设立了遍布全市的20余个便民服务网点,办理机动车免检合格标志业务3725余笔,并试点授权人保公司代办核发超标电动车临时通行号牌;警银合作再拓展。将机动车抵押、解除抵押登记等业务延伸到建行、工行等多家银行网点;社会服务再升级。通过强化警企业合作,全市已有25家汽车销售企业代办机动车登记服务站,特别是今年全力打造“放管服”改革升级版,发挥首创精神,在全省率先建成首家大型货运机动车高安海鑫登记服务站,弥补了我省大型货运机动车登记服务站的空白。截止9月,该大车服务站办理交管业务2902笔,为企业节省成本130余万元,取得基层减负、企业受益、群众满意“三赢”效果,为高安地方经济发展插上了腾飞的翅膀。“海鑫模式”的有益探索得到了企业和群众的认可和支持,现在高安致远机动车登记服务站也已投入使用,陕汽、红岩品牌机动车登记服务站正在筹建中。

  深化改革使群众得到最大实惠。如高安市,自大车业务改革全部下放至县市大队后,昔日成百上千货车在支队高安分所驻地道路两边排起长龙等待上户的情况再也不见了,广大司机朋友现在家门口就可以便捷办理交管业务。这只是支队落实“放管服”改革取得明显成效的一个缩影,像高安这样在家门口办业务模式也向其他县市(区)全面铺开,使车主和司机再也没有了过去办业务的“烦心”和“闹心”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志