中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区化成街道引领小区开展“1+3+X+N”综合治理创新(多图)
2019-11-18 11:02:31    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘凯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘凯报道:近期,化成街道党工委积极探索党建引领小区治理工作机制,联合化成派出所以秀江御景小区为试点,建立“丁锡根警务室”,助推“1+3+X+N”小区治理模式。构建以小区党支部为核心,以业委会、监事会和物业公司为主体,以丁锡根警务室、化成综合执法大队、住建职能部门为支撑,以党员志愿者、群防队伍为基石的“1+3+X+N”小区治理新模式,取得了明显成效。

    以党支部为核心,引领小区综合治理

  秀江御景小区位于秀江西路206号,建于2003年,总占地面积15.56公顷,总建筑面积为18万6千余平方米。小区共有76栋楼房,总户数1271户,截至目前已入住4000余人。

  为加强小区综合治理,化成岩社区党支部抽调了副书记何玲兼任小区党支部书记,并配齐了支委委员,加强了小区党支部力量。党支部始终把群众的利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,每周组织物业公司负责人、居民代表召开碰头会,了解小区存在的问题,分析解决办法。

小区党支部组织碰头会

  去年以来,党支部在秀江御景小区内张贴了10余块党群连心牌,将支委委员、网格员、片区民警、物业公司负责人等信息展示出来,方便居民联系。发放了便民联系卡1000余张,走访了603户业主,采集人口信息1489人,登记统计出租房屋13户,店面信息9户,与居民合影照片379张,整理建立各类信息台账38本。同时,为确保小区治安安全,社区平安巡逻队联合物业巡防员加强了夜间治安巡查力度,形成“双保险”,开展治安巡逻370余次,秀江御景小区范围内未发生一起安全事件。

  以警务室为支撑,提升居民安全感

  秀江御景小区东西两侧各有一个出入口,但由于小区内常驻车辆多达1200辆,小区东西两侧大门门禁“形同虚设”,外来人员可以随意出入,小区业主缺乏安全感。

  为了改变这一现状,街道社区联合化成派出所,抽调社区副书记何玲、网格员周红英和党员民警丁锡根,在秀江御景小区组建“丁锡根警务室”,强化“1+3+X+N”治理模式支撑力量。

  目前,小区党支部以警务室为支撑,已接待群众来访1600余人次,提供咨询100余次,群众解决实际困难28起。由于小区基础设施老旧、车位紧张、绿化带种菜、房屋漏水、乱停乱放等严重影响居民生活,很多居民就会主动到党支部寻求帮助,社区党员干部、网格员和物业公司共同协商解决。同时,由于小区内流动人口较多,很多人不知道办理居住证需要哪些材料,不知道何时能办好,经常要跑好几趟派出所,既耽搁时间又辛苦。“丁锡根警务室”根据实际情况,在小区内发放宣传单、告知居民如何办理居住证等,有时候还直接主动送证到家。不少居民都开玩笑说丁锡根警务室就是小区内的110。

  以群防队伍为基石,促进小区共建共治

(图:刘凯

  在小区党支部“1+3+X+N”治理模式下,居住在小区内的退休党员干部、热心党员群众积极参与到小区建设中来,组建了三支群防队伍,分别是:文明督导队、义务巡逻队和“御景大妈”队伍,登记在册54人,预备人员40余人。通过组建群防队伍,有效地清除了小区内存在的安全隐患,改善小区的居住环境,不断夯实了小区治理“1+3+X+N”工作基石,促进小区居民共建共治。

  在街道党工委、社区党支部的引领下,秀江御景小区不断探索“1+3+X+N”治理模式,以小区党支部为核心,以警务室为支撑、以群防队伍为基石,帮助解决邻里纠纷、家庭矛盾和小区突发事件,不断创新小区治理模式,开创了城市小区综合治理的新局面、新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志