中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
防风险 除隐患——宜春袁州筑牢特种设备安全防护网
2019-11-18 11:05:30    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:周常青 黄若星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周常青、黄若星报道:为增强学生的安全意识,使学生防范危险、远离危险。11月15日上午,江西省宜春市袁州区市场监管局特种设备工作人员来到宜春市第三小学,开展特种设备安全知识进校园宣传活动。在该校阶梯教室里,工作人员采用深入浅出、通俗易懂的语言,以图文并茂的形式,饶有兴趣地向孩子们讲述了电梯、游乐设施、气瓶、索道等特种设备使用知识,以及如果遇到电梯发生故障如何求助、如何防范危险、如何远离危险、如何逃生的知识。这是该局筑牢特种设备安全防护网的一个缩影。

  今年以来,袁州区市场监管局组织开展多项行动,宣传特种设备安全法和相关知识,坚守特种设备安全红线,保障特种设备安全运行,使袁州区特种设备安全形势总体良好,没有发生因市场监管工作人员不作为而引发的安全责任事故和有社会影响的事故。

  该局以“质量月”、“电梯安全进社区”、“安全生产日”、“电梯安全进校园”等活动为契机,在公园、校园、社区等人流密集场所广泛开展宣传活动,通过图文并茂、面对面交流等多种形式向中小学校幼儿园师生、城市居民等群体讲解《特种设备安全法》及电梯常见问题、在电梯发生故障时的应急措施等内容,强化各群体对特种设备安全防范知识的掌握,提高各群体了解特种设备的重要性和危险性,并印发宣传资料,普及安全知识,营造“人人讲安全、人人要安全”的良好氛围。

  该局扎实开展培训,强化企业主体责任。今年6月,组织当地机电产业园区的生产使用单位开展特种设备安全生产培训,参与培训的有30多家企业经营业主。培训主要围绕特种设备相关法律知识、特种设备专业基础知识等进行,介绍讲解特种设备的定义、如何辨别特种设备等基础常识,指导企业开展隐患自查,帮助企业完善相关制度和建立安全技术档案。通过培训,增强了企业参与特种设备安全监管的主动性,强化了企业主体责任,使企业在规章制度、机构人员、宣传教育、安全投入和特种设备管理标准化建设等方面的责任得到进一步落实。

  该局联合区应急管理局、卫健委、医药工业园等部门,多次开展特种设备安全整治行动,重点打击无证生产、使用特种设备,气瓶无证充装、超期未检,设备未注册登记、作业人员无证上岗、设备带病运行等非法行为,将隐患消除在萌芽状态。仅在“打非治违”百日行动中就发现安全隐患53个,其中重大安全隐患3个,对检查中发现的问题,执法人员当场出具整改意见书,明确整改时限、内容和责任人,确保整改取得实效。对于排查出的电梯未年检、液化气站充装超期未检液化气瓶等情况,监管人员持续加强隐患点常态化巡检,对排查问题的整改情况开展“回头看”,对逾期不改的立案查处,并列入重大隐患挂牌督办。

  特种设备安全是生产出来的,也是监管出来的。面对特种设备监管人才培养的迫切需求,该局将提高特种设备执法监管队伍素质当作一件大事来抓。今年9月,选派多名一线执法干部赴浙江省特种设备研究院海宁基地学习,夯实特种设备监管知识,熟悉特种设备应急管理与事故调查处理技巧,了解特种设备现场监督检查重点。并以点带面,由赴海宁学习人员向一线执法干部传授学习培训所获,提升全局特种设备整体监管水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志