中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰县澄塘镇司法所多举措提升人民调解工作
2019-11-25 11:32:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曾馨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 曾馨报道:今年以来,宜丰县澄塘镇司法所本着“上为党委政府分忧,下为人民群众解难”的指导思想,努力实现基层社会治理“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,牢牢筑起维护社会稳定的“第一道防线”。

  加大排查力度,将矛盾纠纷化解于基层

  澄塘镇司法所以第一政治责任的高度开展节假日、重大活动期间矛盾纠纷排查化解工作。加强与综治办、信访办、派出所等部门联动调解,形成工作合力,将矛盾纠纷疏导在苗头,化解在萌芽。建立互联排查机制,发动村级矛盾纠纷信息员队伍,坚持以网格为基础进行排查,及时发现矛盾纠纷苗头,做到早发现、早介入、早控制。建立矛盾纠纷调处机制,按照“属地管理、分级负责”的原则,逐件分解到人,限期处理。

  推行“普调”结合,打造人民调解新方式

  该所以“调解一个案件、宣传一部法律、教育一片群众”为目标,把普法宣传贯穿于调解全过程,做到在调解中普法,在普法中结案。以实际案例为典型,通过真实案例,以身边事教育身边人,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  积极做好调处和回访,保证调解确实有效

  在调解工作中,澄塘镇司法所坚持一手抓教育,一手抓调解。首先抓好纠纷当事人的思想教育工作,从法律与道德层面进行说服、疏导,以理服人。其次注重发挥法制宣传功能,将法制宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,以事议法,起到调解一件、教育一片的作用。提高群众的法律意识和思想道德水平,增强群众遵纪守法和遵守公共道德的自觉性,从源头上预防纠纷的发生。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人定期回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志