中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
风劲帆悬 未来可期!“大数据+人工智能”助推宜春城市发展(图)
2019-11-23 11:44:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:曾志翔 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 首届华为?宜春城市大数据与人工智能高峰论坛暨宜春大数据产业园开园活动展厅

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔、朱振雄报道:2019年11月20日至22日,宜春市举行“数聚共赢.智联未来”系列论坛活动。期间,来自全国各地大数据和人工智能领域的专家学者、行业精英等千余人汇集宜春,共话城市发展。同时,宜春市与多家华为合作伙伴企业签署战略合作协议,共签约19个项目,总投资达33亿元。

  近年来,宜春市抢抓新机遇,引进了以华为为代表的一批高科技企业,借助新技术提升政府服务水平,优化社会管理。具体来说,宜春市试点人工智能服务,政务机器人已逐步承担数据上报、文档整理、政策咨询等繁琐、重复类政务工作,显著提升了政务、民生服务的效率和体验。此外,大数据+综合治税有效消除了税收征管的盲区和真空;大数据+网络餐饮监管帮助部门发现问题商家,构筑了食品安全保护伞;大数据+社会公共信用信息平台整合6000多万条信用数据,助力构建守信城市;大数据+能源双控覆盖100多家规上企业,洞察能源消耗状况和能源消耗结构,助力发改委形成能源预算化管理闭环,综合提升能源亩产效益。

  李德仁院士

  “大数据+人工智能”前景光明

  作为前沿科技,“大数据”和“人工智能”在医疗、教育、影视等众多领域也可广泛运用,有着光明的前景。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁表示,“宜春要利用良好区位优势,加大招商引资力度,推进数字产业大企业引进;要利用好大企业的支持,真正把智慧城市建设和各行各业的智能化、智慧化做起来;要用数字经济拉动一二三产业融合发展,把数字经济、传感技术、物联网技术、自动化技术等应用到农业生产和工业生产中去”。

  中国电影集团视效总监郭建全在宜春接受采访时表示,大数据时代的到来,带来了文娱产业的生态变化,举例来说,大数据和人工智能构建的“云”分发模式,使得原本渠道单一的电影产品能投放到多种渠道,能更好满足地广大用户的文化消费需求。

  宜春市大数据与文化产业创新融合发展高峰论坛

  “后发优势”获专家肯定

  “良禽择木而栖”。宜春相对发达的一线城市,在发展大数据和人工智能产业方面,有不容回避的劣势,但同样也具有勿容质疑的比较优势,或者说“后发优势”。

  宜春市人民政府市长督查室主任张怀宇在此前召开的新闻发布会上表示,宜春市的“后发优势”体现在以下四个方面:一是相对廉价的要素资源,宜春的人力成本、土地成本、税收成本都有比较优势;二是比较便利的交通条件,宜春位于南昌、长沙、武汉三大省会城市群幅射圈的圆心,同时还具备了“登高临空”的空港、高铁便利;三是潜力较大的产业融合发展空间,宜春传统产业数字化转型刚刚起步,新型智慧城市建设也才启动不久,发展大数据产业可谓空间无限、机会无限;四是大力倾斜的支持政策,宜春市区两级都制定了促进大数据产业发展的优惠政策,提供了30亿规模的产业发展引导基金,完善了企业上云的奖补办法和高端人才引进的激励措施。

  11月21日,在首届华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛上,中国信息通信研究院大数据与区块链部副主任姜春宇对宜春大力发展大数据产业表示了肯定,姜春宇说,“宜春在发展大数据产业上具有明显优势:一是区位好,地处中部腹地,毗邻长株潭经济圈、长三角经济圈和珠三角经济区,有利于新型产业的转移发展;二是宜春旅游资源丰富,适合开展数据应用等服务,有利于大数据产业的发展”。

  宜春网易联合创新中心揭牌仪式(图:曾志翔)

  目前,宜春市建成了1.2万平方米的大数据产业临时办公区,对企业用地、用电、用网、租赁等进行税费优惠或减免;制定了《“企业上云”云资源服务奖补实施办法》,设立4000万元专项扶持资金,企业使用云服务最高可优惠减免80%;出台了《宜春市高层次人才引进办法》,设立1000万元人才发展专项资金;在宜春学院、职业技术学院设立了大数据专业为入驻企业提供人才保障。

  下一步,宜春市将在大数据产业园内建设国民传奇(游戏)产业园、呼叫中心、双创基地、人才公寓、休闲中心、商务中心、金融中心、餐饮酒店等办公、休闲、配套类项目。可预见,未来,宜春宜阳新区的大数据产业园将成为整个宜春,甚至整个赣西片区的智慧产业高地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志