中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
花红果硕正芳菲 宜春优化环境促进民营企业发展
2019-11-25 13:42:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:周常青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周常青报道:风雨兼程,砥砺奋进!江西省宜春市素有“农业上郡”之称。近年来,宜春市及10县、市(区)市场监管部门大力优化发展环境,敢于打破陈规,勇于先闯先试,善于创新发展,紧跟民营企业转轨和结构转型的节拍,使全市民营企业从最初的打破禁区、跃跃欲试、初步发展,到后来的顺应大势、百花齐放、快速发展,再到现在的稳中趋好、提质增效、转型升级,全市民营经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,完成了从“微不足道”到“三分天下有其二”的历史飞跃。一路风霜雨露,换来芳菲满天。

  看2018年度的一组数据:民营经济实现增加值1206.2亿元,占全市GDP比重的59.7%;民营经济上缴税金267.55亿元,占全市税金总额的88.2%;民间投资1774.50亿元,占全市社会投资比重的86.12%;民营经济就业人员206.89万人,占全市社会就业人员总数的60.8%;江西省民营企业100强榜单中宜春占有27席,连续两年领跑全省。

  打造政务“高速路”,审批登记大开方便之门

  民营企业要实现更好更快发展,不仅要有贴心的政策护航,还要有宽松的营商环境。宜春市各级市场监管部门紧紧围绕“产业兴市、工业强市”战略,着力破除市场主体活力制约和要素优化配置障碍,积极营造企业家健康成长环境,切实打造良好的营商环境,全力推动全市非公经济持续健康发展。

  今年初春时节,在宜春工业园区内,南氏集团、华尔升电子、摩臣光电等新能源新材料项目正紧张有序地建设。“公司从动工到试产用了不到4个月,顺利得超乎想象。”南氏集团负责人高兴地说,“宜春市市场监督管理局在审批登记的各个环节都给了我们全方位的支持。现在,公司第二条生产线也在抓紧建设。”这是宜春市市场监管部门以市场主体满意为目标,营造民营企业高效便捷服务环境的一个缩影。

  为便利民营企业办事,宜春市市场监管部门坚持以市场主体满意为目标导向,高效整合政务资源、简化优化服务流程,打好简政放权“组合拳”,不断把“放管服”改革推向纵深。去年下半年始,作为深化相对集中行政审批权改革的重要一环,宜春市市场监管部门的企业等市场经营主体登记注册事项集中办理模式正式运行,行政审批服务驶入“高速路”。

  以“合”为突破,该市市场监管部门将多项行政许可及与审批密切相关联的事项集中办理,市及10县、市(区)个体工商户业务由基层市场监管分局办理,其他公司及分公司、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社等市场经营主体的所有47项业务均集中在企业注册局办理,相同信息实施“一次采集、一档管理”,宜春真正进入了“集中审批”的新阶段;优化企业注册开办手续,实行“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”,企业开办实行“并行集中办理”,开办时间由原来承诺的4个工作日缩减至最长2个工作日完结。

  让数据“多跑路”,让企业“少跑腿”。宜春市市场监管部门推行政务服务“一次办好”改革,全面梳理企业办事“少跑腿”“零跑腿”事项,聚焦“怕、慢、假、庸、散”,设立“一次不跑、一次办好”EMS免费邮递专窗,极大地缩短了办事时限。推进“互联网+政务服务”建设,市及各县、市(区)市场监管局企业登记窗口由政府投资共计2500余万元建成智能化政务服务大厅,通过身份证读卡器、取号机等读取身份证信息直接上传网上审批系统,解决了企业重复填报身份信息问题,实现了“一次办好”与“不见面审批”的有机结合。

  真情帮扶出实招,为企业蝶变升级排忧解难

  主动为民营企业减轻负担。宜春市市场监管部门持续深化“降成本优环境”专项行动,加强对各类政策措施的推送,确保横向到边、纵向到底,覆盖到所有企业。特别是在解决企业融资等方面,出台了一系列切实有效的政策措施,以真金白银助力企业渡过难关,帮助企业做大做强。

  在(宜春)江西顺华建设有限公司,董事长周仁静感激地说:“从2016年开始,公司连续4年在市市场监管局等有关部门帮助下,通过动产抵押的方式每年从银行获得应急转贷资金1000余万元,公司才得以顺利运转!”这一利用电力资源燃烧垃圾生产装配式建筑的企业,如今年产值已过亿元。

  为缓解民营企业燃眉之急,宜春市市场监管部门专门设立应急转贷专项基金,对符合条件的企业实行无还本续贷政策。从2016年起,为1125家民营企业解决转贷资金215亿余元,为企业节省成本2.5亿余元。

  宜春市市场监管部门积极推动民营企业融资便利化,打造一批服务民营企业特别是小微企业的特色金融产品,形成多元化、多渠道、多功能的企业融资服务体系和金融产业链。2017年8月始,与宜春农商银行、个私协会、文明办及乡镇(街道)等部门互动合作,联合开展“星级文明诚信商户”创评活动暨“诚商信贷通”活动。根据商户的道德水准、践行社会主义核心价值观情况以及文明经营、诚信经营情况进行综合评定,分别认定为三星级、二星级、一星级3个等级的文明诚信商户。依托文明诚信星级评定机制,对不同等级的“星级文明诚信商户”实行差别化的信贷支持政策,提供无息抵押的信用贷款,将商户的信誉资产变成创业资本,共发放贷款金额25亿余元。极大地缓解了民营企业融资难、融资贵的问题,实现转型升级、创新发展提供金融保障。

  宜春市市场监管部门为民营企业发展提供“保姆式”“店小二式”服务,在宜春营造了重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,吸引了更多民营资本向宜春聚集。截至目前,宜春共有民营企业6.7071万家、个体工商户20.7411万户,注册资金达3586.59亿元。宜春正成为创新创业的沃土,民营经济活力竞相迸发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志