中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
新形势下加强基层思想政治工作的思考 
2019-12-01 21:17:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:朱辉明
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 朱辉明报道:本文以新形势下国有企业思想政治工作的现状为切入点,从工作机制、工作方式等方面提出国有企业做好思想政治工作的对策。

  党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,作为国有企业各项工作的“生命线”——思想政治工作,随着发展环境的变化,呈现出各种新问题,如何加强新形势下烟草行业的思想政治建设,成为了烟草行业急需深入研究的课题。

  一、新形势下加强国有企业思想政治工作的意义

  做好思想政治工作意义重大,直接关系到国有企业的稳定与发展。

  一是做好国有企业思想政治工作,是坚定不移地坚持党对思想政治工作领导的必然要求。开展思想政治工作是国有企业党组织的基本职能,是党组织在国有企业发挥根和魂作用的主要手段,也是党组织在国有企业独特优势的重要表现。思想政治工作就是实现党的领导,特别是实现政治领导、思想领导的重要途径,是发挥党组织领导核心、政治核心作用的具体抓手,是国有企业党组织的职责所在、使命所系。

  二是加强和改进新形势下国有企业思想政治工作,对于坚持工人阶级的主人翁地位、充分调动广大干部职工的积极性、主动性、创造性,对于提升企业核心竞争力、确保企业又好又快发展,对于推动社会主义核心价值体系建设、构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

  三是国企一切工作的基础是做好思想政治工作,只有企业员工的思想和企业的发展相统一,才能推动国企发展更上一层楼。国企党组织要充分发挥其政治核心作用,开展好思想政治工作,提高企业员工的思想政治觉悟和理论水平,提高他们干事创业的积极性,保障国企各项工作有条不紊运行。

  二、新形势下烟草行业思想政治建设存在的问题

  进入新的历史时期,国有企业的内外环境发生了深刻的变化,烟草行业在推进高质量发展的进程中,也面临着许多亟待解决的问题。以宜春市烟草专卖局思想政治工作实践为例,分析思想政治建设存在的问题。

  近年来,宜春市烟草专卖局积极推进思想政治工作,全力抓好党的建设、思想建设、政治建设,落实好党员学习、中心组学习、三会一课制度,全力抓好三重一大事项的决策落实,促进了卷烟营销、市场监管、基层管理、党风廉政、队伍建设等各项工作的开展,干部员工队伍素质进一步提升,基层管理基础进一步夯实,营造了良好的政治生态。笔者通过问卷调查,从领导干部、党员员工、一线人员按5%、40%、55%比例抽取20名代表,参与问卷调查,详细调研全市系统干部员工对于思想政治建设的认识、误区、建议等,统计分析存在的问题。

  一是对思想政治工作的认识程度不一。虽然出台了一系列文件,印发了一系列规章制度,但是干部员工对思想政治的认识停留在表面上,停留在文件制度上,没有真正地运用到实际工作中,用于指导工作实践,对思想政治工作的认识程度不一,重视程度不一,落实程度也不一。

  二是思想政治工作的内容方式单一。思想政治工作的宣传贯彻没有入脑入心,对于激发干部员工的责任感、使命感不够,激发干部员工干事创业的热情不足,党建政工部门没有将思想政治工作与生产经营工作有机融合,没有根据员工年龄、知识结构、思想觉悟、价值取向、性格爱好等,有的放矢地开展工作,缺乏明确的针对性和目的性。思想政治工作对企业生产经营和管理方面的促进作用不明显。

  三是思想政治工作的考核评估体系有待建立和健全。国有企业思想政治工作团队实力薄弱,综合性人才数量较少,缺乏改进工作方式的意识与能力,同时政工团队更新速度慢,部分工作人员工作激情减弱。另一方面,由于企业对政工人员缺乏应有的关注与支持,使得员工的需求得不到满足,难以激发政工人员的工作积极性。思想政治工作的考核力度、维度不够,没有充分激发党建政工人员的工作激情,致使思想政治工作落实程度不一、取得效果不明显,干部员工甘于奉献、奋力拼搏、勇于争先的精气神没有很好地激发出来。

  三、新形势下加强基层思想政治工作的思路和做法

  必须重视和加强国有企业的思想政治工作,为国有企业的高质量发展奠定坚强的思想基础。

  1.提高思想站位,把思想政治工作摆在企业的突出位置。坚持党的领导,提高政治站位,把思想政治工作作为坚持党对国有企业的领导、发挥国有企业党委领导核心作用的有效抓手,始终把抓思想政治工作的责任记在心底、扛在肩上、抓在手中、做到实处。过强化教育引导、实践养成,把社会主义核心价值观融入到企业发展的方方面面,引导全体成员自觉践行,把广大职工的思想和行动统一到党中央对形势的基本判断和决策部署上,凝聚起推进企业高质量发展的强大力量。

  2.找准工作切入点,建立健全思想政治工作的体制机制。建立健全思想政治工作的体制机制,推动党组织领导核心和政治核心作用的组织化、制度化、具体化。坚持把思想政治工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。国有企业党委(党组)要负起党建工作主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任,推动党建工作与生产经营深度融合,坚持思想政治工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。强化问题导向,弘扬创新精神,建立健全和完善思想政治工作的评估体系,对思想政治工作进行科学、合理的总结和考核,采取多层次的评估方法,定性和定量结合的方法,点面结合的方法,精确性和模糊性结合的方法等,逐步激发思想政治工作者的工作热情,为加强思想政治建设提供坚强的人才保障。

  3.创新工作方式,始终坚持与时俱进的工作方法。深入调查研究,总结新鲜经验和成功做法,不断推动理论和实践创新,使思想政治工作跟上形势变化,满足烟草行业快速发展的要求,保持企业旺盛的生机和活力。要搭建思想政治工作的载体,丰富思想政治工作的内容,实化思想政治工作的手段。通过把思想政治工作与企业文化、生产经营、先进典型、激励制度结合起来,把思想政治工作与传统节日结合起来,把思想政治工作与各类新媒体平台结合起来等举措,建立党群干群互动机制,汇聚起推动企业发展的正能量。建设网络思想政治工作新媒体阵地,善于利用微信、微博、QQ群、手机APP等网络新媒体,围绕社会和企业热点问题,用“网言网语”,创新话语体系,创建网上党建园地等思想政治工作新平台,加强互动交流,把握时代脉搏,营造风清气朗的网络环境。

  4.健全培养机制,加强思想政治工作的人才队伍建设。通过日常组织学习培训、专题辅导、外出培训、请老师授课等方式,加强思想政治工作者的培训,切实提高他们做好思想政治工作的本领和水平,充分发挥其在思想政治建设中的带头作用,从而充分发挥思想政治工作的作用。完善政工系列专业技术职称晋升通道,采取评聘的方式,让工作优秀的政工人员在经济待遇上有更高地获得感,提高政工人员的政治地位。

  5.营造氛围,与企业文化建设高度融合。发挥企业文化的独特优势,以文化人、以文育人、以文砺人,最终建立广大职工高度认同价值观,夯实国有企业做强做优做大的共同思想基础。大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬工匠精神、企业精神,让广大干部职工确立与社会主义核心价值观相一致的人生目标,树立正确的世界观、人生观和价值观,推动形成奋发向上、崇德向善的道德氛围。

  综上所述,加强新形势下烟草行业思想政治建设责任重大、覆盖面广、内涵丰富,只有立足实际,着眼问题,不断提升认识水平,创新思想政治建设的方式和方法,加强思想政治工作的人才队伍建设,建立健全和完善思想政治工作的体制机制,做到与企业同韵,与职工同音,思想政治工作才能接地气、显实效,成为推动国有企业健康发展的磅礴力量。

  参考文献:

  [1]李鹤峰.论新时代新形势下的国有企业思想政治工作[EB/OL].http://news.sina.com.cn/o/2018-05-03/doc-ifzyqqiq1242401.shtml,2018年05月03日.

  [2]魏佳豪.浅谈新形势下国有企业思想政治工作[J/OL].http://epaper.voc.com.cn/kjxb/html/2018-10/17/content_1345467.htm?div=-1,2018年10月17日.

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志