中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
喜看慈化新气象 ——袁州区慈化镇党委抓实党建促发展纪实
2019-11-27 18:43:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡根祥 郑齐垚 郑宇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、郑齐垚、郑宇报道:日前,在袁州区慈化镇中心敬老院新址施工现场看到,工人们正在紧锣密鼓地加快进行场地硬化、室内装修等施工建设。作为慈化镇2019年度重点民生工程,慈化镇中心敬老院搬迁工程进展顺利,而这仅是慈化镇基础设施建设重点项目中的一个。

  慈化镇位于袁州区西北部,处于两省四县八乡镇交界处,素有“天下大慈化”之称,是赣西重镇之一。作为宜春市委市政府重点打造的赣湘边区域合作宜春产业园的核心区,该镇党委始终坚持以党建为引领,着力抓实“第一工程”、抓好“第一难事”、抓牢“第一政绩”,充分彰显了新时代下基层党组织的担当实干和党员干部团结奋斗的新气象、新作为,打造出了“最适宜创业、最适宜居住”的良好环境。

  抓实“第一工程”,全面增强民生福祉。脱贫摘帽,是头等大事也是第一民生工程,为此,慈化镇针对贫困户难以稳定持续实现“两不愁三保障”、脱贫质量不高等问题,充分发挥辖区内烟花爆竹和采石场企业集聚的优势,在就业扶贫上下功夫。一方面,该镇依托本土企业建立了扶贫车间18个,带动111名贫困劳动力实现了稳定就业,年户均增收在2000元以上,特别是新塘煤矿、广顺烟花等非公企业党支部积极主动帮扶贫困户解决就业,实现了政府、企业和贫困户的共赢。另一方面,铁心硬手抓企业管理,净化企业内部环境,规范企业经营行为。面对辖区内企业环境污染的问题,该镇本着“为企服务惠及民生”的原则,强化企业主的生态环保意识,督促企业按环保要求自查自纠到位、整改落实到位、后续措施到位,倒逼“潜水企业”,促使企业做大做强。良好的企业环境,既稳定了经营者的心,也安定了就业者的心。

  抓好“第一难事”,有力保障服务大局。慈化镇作为赣湘边区域合作宜春产业园建设发展的主阵地、主战场,重点项目建设络绎不绝。少部分群众受利益驱使,在征地拆迁、“两违”整治等工作推进中,易产生不合理利益诉求心理和“两违”投机行为,该镇由此面临的工作任务和信访压力均较重。鉴于此,该镇不断探索创新,顺利完成了6200亩的征地工作,平稳推动拆迁安置工作。同时,面对一度突出的信访难题和“大闹大利、小闹小利”等不良风气,坚持运用法治思维,合法合规的解决一批,条件不成熟的解释一批,尤其是重点突破了5件信访陈年积案,确保了社会稳定大局。

  抓牢“第一政绩”,打造过硬干部队伍。多年来,集体经济“空壳村”的存在,是慈化镇农村经济发展的主要掣肘。慈化镇党委始终坚持抓牢党建这个“第一政绩”,不断筑牢基层党组织的战斗堡垒,努力打造党建工作特色品牌。各党支部念好“学、做、改”三字诀,切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓严抓实“三会一课”等组织生活会制度,因地制宜发展壮大村级集体经济,目前,有14个行政村村级集体经济收入超过5万元,其中4个行政村村级集体经济收入超过10万元,已经实现了全面消除“空壳村”。

  此外,镇党委紧跟发展形势,转作风、提效率,继续展现“慈化速度”,通过开展机关干部绩效考核管理工作,做到“三亮三比”即亮身份、亮承诺、亮岗位,比进度、比团结、比和谐,特别是在有矛盾困难和工作推进有阻力的地方就会出现党员的身影,真正做到党员带头上、队员跟着来、群众有力量,彰显了党员在攻坚克难中的先锋模范作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志