中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新:向问题开刀 被菜地侵占的河滩湿地重新恢复自然生态
2019-11-29 11:14:20    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吴越
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 吴越报道:“以前散步走到这里时,时常会闻到一股臭烘烘的味道,这么好的河岸美景却让这些菜地大煞风景,心里实在不舒服,现在菜地清除了,空气新鲜了,休闲健身的心情也好了。”正在锻炼的市民张先生特地停下来吐露他此刻的心情。

  第二批主题教育开展以来,奉新县水利局根据群众反映,市民在城区潦河东段河滩湿地开荒种菜情况日益严重,接到反映后,水利部门深刻认识到问题的提出,不仅是人民群众对美好环境的追求更是水利行业强监管不到位的体现。顺应时代要求,回应市民关切、立足整改、探索建立河道环境治理中管根本、利长远、重实效的机制,水利部门主动把清除河滩菜地作为重要整改项目来抓,继而推动本部门党员干部不忘水利初心使命的责任担当。

  从本世纪初起,随着县城人口增加,在河滩湿地开荒种菜已呈逐年蔓延之势,城区段潦河两侧河滩湿地逐渐被市民开荒种菜分割蚕食,昔日草长鹭飞景象已渐成记忆。河滩湿地种菜,不仅严重污染潦河水质,而且对河道环境造成极大的破坏,2016年奉新县启动河长制工作以来,虽对河滩湿地种菜进行过多次清理,只取得短暂成效,隔段时间依然“菜绿瓜黄”,屡治屡种,效果不佳。

  这次河滩湿地种菜问题治理中,恰逢主题教育问题整改阶段,奉新县水利局主动担责,积极主导治理工作全过程,不仅全局干部全部积极参与,领导还就完善河滩菜地治理联合机制找城管、社区领导商讨并形成共识,多方发力,共同维护河滩湿地生态环境。

  据了解,此次河滩湿地的菜地清除工作持续1个星期,发动水利、城管、社区干部500余人次,出动挖掘机10台次。共清除河滩湿地的菜地50余亩,清除各类垃圾10余吨。通过治理后水利局每日进行例行巡查,现场进行宣传教育工作,发现问题反弹立即处置;城管局坚持责任在肩随叫随到,确保处置工作安全有序;社区管委会发动社区干部深入小区做居民宣传教育工作,把爱护河道生态环境作为爱国爱社会爱家园教育的一个方面,共同维护河道生态环境。

  下一步,奉新县水利局将承担主业主责,将巡河成为长期坚持的制度,坚决把整改到位的成果保持下去,长久有效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志