中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
扎根一线真情帮扶 ——记袁州区慈化镇余坊村第一书记易春明(图)
2019-12-02 15:37:37    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘玉萍 袁浩富
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘玉萍、袁浩富报道:2019年8月2日,袁州区检察院干部易春明赶赴慈化镇的软弱涣散村—余坊村担任第一书记。“我是慈化人,我的童年都是在慈化度过的,当地百姓的贫困给我留下的印象太深了,大学毕业后,我一直想什么时候能有机会再回去看看,再为他们做点什么,现在终于可以为慈化做点事情了”。易春明如是说。

  在余坊村担任第一书记期间,易春明积极学习扶贫工作知识及相关法律法规,坚持到贫困户家中走访,实地了解情况。在余坊村扶贫办公室里,整齐摆放着很多文件盒,里面装的是村里所有建档立卡贫困户的资料,从家庭住址、致贫原因、联系方式到帮扶责任人十分详尽。“余坊村共有贫困户63户,我们根据每一户的实际情况,制定了不同的脱贫计划,帮助贫困户重拾劳动致富的信心,确保每一户从根本上脱贫。”易春明介绍说。

  阳小余家是63户贫困户中之一,2016年的时候,阳小余的妻子因病去世,家中只剩下他和两个还在上学的孩子,阳小余没能扛住这个巨大的打击,患上了精神疾病,治疗一段时间后要靠药物维持正常生活,一家三口基本靠低保和慰问物资度日。易春明在得知情况后,带领驻村扶贫工作队多次上户为他科普政策,增强信心,鼓励他加入余坊村荷花种植专业合作社,身体允许、病情稳定的情况下,鼓励他到合作社的荷田里务工。今年9月,阳小余领到了合作社的第一笔“工资”,钱虽不多,却让阳小余一家激动不已:“感谢共产党、感谢检察院,易书记来到这里帮助我们得到了实实在在的实惠。”11月23日18时许,村干部来电反映阳小余病情突然发作,家中两个小孩没人照看,情况特别紧急,一旦发生意外后果不堪设想。在宜春休假的易春明二话没说,只交代了驻片干部一定要安顿好两个小孩后,立即想办法和宜春市精神卫生中心联系上,19时30分许,医护人员驱车火速赶到了阳小余家中,他得到了及时治疗,病情得到了有效控制。

(图:刘玉萍 

  阳小余的帮扶事迹只是易春明平时工作的一个缩影。入村以来,他坚持吃住在村,坚持逐户走访,为了“东家长西家短”的大事小情,余坊村的犄角旮旯不知道跑了多少趟,时间一长,他和乡亲们就熟络了,村里哪家有什么大事小情都会到村委会去找他,让他帮忙出谋划策、指点迷津。现在,易春明已经成了村民口中的“自家人”。“余坊村是我第二个家乡,这些村民就是我的家人,他们信任我,我就一定要尽全力去办好家人的事。”易春明一边整理桌上的材料一边说。

  “我们都是好人,但我们不做老好人,”易春明常跟村委会的干部说。2019年4月的时候,慈化镇在全镇范围内进行了最低生活保障清查工作,余坊村有一小部分不符合条件的村民被取消了低保待遇,有少数村民为此不满,隔三差五地来村委会讨说法。“在取消你们的低保之前,镇村两级进行了认真的清查,如有发现谁家庭条件好还享受了低保的,镇村如果没有取消他们的低保待遇,你随时可以来找我。”易春明拍着胸脯向村民们保证到。从那之后,再没有一个人对取消低保留有怨言。

  驻村挂职以来,易春明加强基层党组织建设,积极发展党员,规范组织生活,动员党员发挥先锋模范带头作用,带领村民一起改善贫困面貌。今年,余坊村的扶贫产业从无到有,从弱到强,发展荷塘种植基地100多亩,合作社收入已经从2018年的零收入提高到8万余元;为了这8万元的产业收入,易春明曾带领村委会干部们,顶着烈日到荷塘里面除草、施肥。莲子丰收了,他又发动单位的同事、小区的邻居帮忙跑销路,为了送货到顾客的手上,他开着私家车在宜春城里满街跑。

  扶贫先扶志,易春明从来到余坊村的那天起,就深深扎根于脱贫攻坚一线,凭着打赢脱贫攻坚战的决心和为之付出的实际行动,坚定了余坊村村民脱贫攻坚的步伐。现在,走进余坊村,扑面而来的就是纯朴的张张笑脸,随即一杯热腾腾的茶水就会端到你面前。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志