中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春宜阳新区“小街道大社区”迸发新活力
2019-12-05 09:50:55    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吴炳神、邓慕昕
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 吴炳神、邓慕昕报道:家住宜阳新区官园街道大塘景升片区景程小区的易振华年高体弱,行动不便。以往每年一次的社保年审手续都要家人送他去街道办事处办理,今年却不用自己奔波了,11月28日,片区的干部来到他床前为其办理了年审手续。这是宜阳新区创新基层社区治理模式,将社会事务职能下放到片区,方便居民办事的一个镜头。

  宜阳新区党工委、管委会坚持以人民为中心的思想,以社区居民对美好生活向往和需求为导向,强化基层党建引领,全面下沉城市街道社会事务等职能,将“小街道、大社区”落到实处,基层治理迸发新活力,惠及广大社区居民。

  社区力量更强了。宜阳新区将街道“瘦身”,官园街道办事处原定的12个内设机构现在只保留4个,部门精简人员全部下沉到社区。改革前,各社区工作人员主要包括社区干部和社区工作者,工作人员不足10名,社区党支部书记、居委会主任年龄普遍偏大,社区干部学历偏低,大多不具备运用计算机能力。改革后,原有12个社区整合组建成6个片区,各片区工作人员主要由社区干部、社区工作者、下沉的街道干部组成,工作人员增加1倍以上;片区党支部书记由宜阳新区选派具有大学学历、副科级以上的青年干部担任,同时新招聘的24名社区工作者,均为大学本科以上大学生。社区工作人员的素质更高了、结构更优了。同时,以片区服务为骨架,在全区范围内布点了126个网格,配备了126名网格员,使其成为社会治理的宣传员、信息员、调解员。

  社区服务更多了。改革前,街道便民服务中心承担了大部分的便民服务职能,民政、社保、医保、计生等大多数服务事项需到街道便民服务中心办理。社区仅承担部分初审和代办职能。改革后,撤销街道便民服务中心,将便民服务职能下放至片区,增强片区政治功能。片区设置“3办1中心”(党政办、城市管理办、社会治理办,便民服务中心),便民服务职能增加至49项,其中27项可以在片区一次性办理到位、22项可以在片区受理并代办到位。“我们的工作理念是怎么便民就怎么做。以前居民办理民政、生育、就业等事项要到街道甚至区里才能办成,往往要跑多次、等好久才能办成。现在新区将城市管理和社会事务职能下放到片区,片区可以直接为居民办理相关社会事务,对行动不便的居民,片区还提供上门服务,实现了‘只跑一次’‘一站办结’。”官园街道大塘景升片区管理处副主任张清华如是说。

  社区治理更专了。宜阳新区创新社会治理模式,实现了社区治理关口前移。在城市管理方面,由新区综合行政执法分局统筹,在每个片区下派一支10人左右的综合行政执法队伍,服从片区的管理调动,确保违法违章行为在第一时间、第一地点得到依法处理。11月21日晚上,张家山先锋片区网格员袁琴瑶发现先锋小区内出现违章搭建行为,马上向片区综合行政执法中队报告,中队立即派人赶到现场进行了处置。“这事要是放在以前,报告程序多、处置速度慢。现在我们只要发现有违反城市管理规定的行为,一个电话执法人员就能及时到位。”袁琴瑶说。在社会治安治理方面,由公安部门统筹,根据片区规模大小,每个片区安排相应的警力,协同片区开展社会治安治理工作。“在维护社会治安方面,民警有执法权,也更专业,能更快更有效地处置相关问题。”张清华补充道。在小区物业管理方面,鉴于辖区内一些棚改安置小区、老旧小区没有物业部门管理,小区卫生、水电、安保等得不到保障,宜阳新区注册成立了宜春市状元洲物业管理有限公司,全面负责新区棚改安置小区等的物业管理工作,切实解决了安置小区及老旧小区无物业管理或管理不善的问题;同时公开引进了2家专业环卫公司,全面接管片区环卫工作,切实减轻了片区工作负担。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志