中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
三岁小孩遭遇“自动落锁”被困车内 交警伸援手及时救出(图)
2019-12-10 09:36:10    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:欧阳滢 陈志洪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 欧阳滢、陈志洪报道:12月8日晚上,一车主因驾车产生纠纷与别人进行理论时,一位三岁多的宝宝在车内遭遇“自动落锁”不能出来,急坏了在车外的奶奶,被正在执勤的宜春交警直属一大队网格联勤交警及时救出。

  8日晚上,正准备去处理一起交通事故的宜春交警直属一大队网格联勤交警途经平安路明月大酒店路段时,一位群众上前求助称有一小孩被困车里,交警立即下车赶往现场进行处置,发现一辆白色小型轿车停在路口,其小孩奶奶在车外非常着急。

  经询问了解到,白色小车车主在会车时与其它车辆发生纠纷,把车停在路上与别人理论时也没有将钥匙拔出来,车门关了后车辆不久便自动落锁,孩子被困车内。车主发现车辆自动落锁后便回家找备用钥匙,留下奶奶在车边等候,已有一段时间。所幸孩子看到奶奶在身边,情绪还算稳定,只有点不知所措。

(图:欧阳滢 陈志洪

  事不宜迟,小孩在车里多待一分钟就多一分危险,实在不行只能破窗了。但是小孩的奶奶坚决不答应,交警们只能想别的办法。考虑到孩子已经三岁多,交警尝试和车内孩子沟通,慢慢地教他如何从车内开锁,经过五六分钟的沟通和尝试,小孩的手抓住了里面开门的把手,交警们示意要他往外拉把手,同时交警从外面用力,终于把车门打开来将小孩交其奶奶看护。

  此时因为白色小车堵了路,导致道路拥堵,网格联勤交警将车移到路边后,迅速恢复了该路段的交通秩序。

  温馨提醒:

  【小朋友被锁车内如何救援】

  自救:采用摁喇叭、拍车窗等方法引起他人注意。

  救援: 1.安抚孩子情绪。

  发现儿童被困车内后,大人要保持镇定,并安抚孩子的情绪。因为密闭的车厢内缺氧,如果孩子大声哭闹,会更消耗体力。安抚孩子不要让他紧张,尽量使其保持安静,等待救援。

  2.引导孩子自救。

  如果被困孩子年龄在3岁以上,可以慢慢地鼓励和引导孩子自助打开车门。

  3.用安全办法砸开车窗。首先引导孩子捂住耳鼻口,以免受到惊吓。

  一般选择击碎驾驶座旁的玻璃,既能确保把门打开,且有方向盘挡住部分玻璃碎片,防止溅伤孩子。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志