中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
浅谈“八大环节”监管的难点与对策
2019-12-10 17:22:27    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:闻俊怡
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯  闻俊怡报道:严格规范是行业生存和发展的生命线,是维护烟草专卖制度的本质要求,是实现行业稳定、健康发展和实现卷烟经营规范化、制度化的有效途径。近几年来,行业在内部监管方面取得了明显的成效,卷烟规范经营水平稳步提升。但是不可否认,现阶段内部监管工作还存在一些问题和困难。国家烟草专卖局当前提出了要对卷烟经营的“八大环节”开展全过程闭环监管,如何更好的发挥内部专卖管理监督职责,推进卷烟营销八大环节全过程闭环监管,是当前亟待解决的一个严峻的问题。

  为实现行业持续健康稳定发展,不断提高卷烟规范经营水平,近年来,国家局不断加强内部专卖管理监督工作,在卷烟规范经营方面提出了明确的要求,制定了许多行之有效的制度办法,内管工作取得了较明显的成效,卷烟规范经营水平进一步提升。今年,为加强卷烟经营内部专卖管理监督工作,实现全过程闭环监督,国家局制定了《卷烟经营内部专卖管理监督工作指引》,明确了专卖内管部门要对八个卷烟经营环节进行监督。如何更好的发挥内部专卖管理监督职责,推进卷烟营销八大环节全过程闭环监管,是我们当前亟待解决的的问题。

  • “八大环节”监管的现状

  为加强卷烟经营内部专卖管理监督工作,实现全过程闭环监督,国家烟草专卖局制定了《卷烟经营内部专卖管理监督工作指引》,按地市级卷烟经营业务流程明确了监管要点、方法和所需材料,规定了专卖内管部门的监管工作和有关部门协作配合的要求。《工作指引》规定了内管部门应对需求预测、品牌进退、货源组织、客户分档、营销策略、订单采集、货款结算、物流配送等八个卷烟经营环节的工作规则制定和执行情况进行监督。在日常监管、定期检查、预警处理、线索核实和案件查办过程中,应当按照卷烟经营八个环节梳理存在的问题,排查管理漏洞,构建发现问题、报告问题、反馈问题、督导整改的监督闭环。

  当前,在日常监管的工作中内管部门着重对营销策略、订单采集、货款结算、物流配送这四个环节的监管,对需求预测、品牌进退、货源组织、客户分档四个环节的监管较少。对需求预测的采集、客户分档情况等,对相关的工作流程和制度缺乏全面的了解,在较大程度上对内管监管的针对性和有效性产生直接影响。

  “八大环节”监管中存在的难点问题

  内部专卖管理监督是专卖管理部门作为政府职能部门对烟草行业内所有烟草专卖品的生产、经营行为,实行“事前、事中、事后”全过程、全方位的管理和监督。加强行业内部管理监督,是解决行业自律问题的有效途径,是坚持和维护国家烟草专卖制度的本质要求,是推进烟草行业健康发展的重要保证。国家局提出的对卷烟经营的“八大环节”全过程闭环监督是今年对全国烟草行业提出的一项重点工作要求。从当前我们对卷烟经营环节的监管情况来看,主要存在以下几个方面的问题。

  制度建设有待完善。制度建设是一切工作高效开展的保障。制度建设是要与时俱进的,不断更新的。制度建设是需要适应新的工作要求。对“八大环节”监管中发现,相关职能部门的制度还需结合当前的新要求、新办法修订完善,进一步规范业务操作流程,为需求预测、货源投放、客户分档等提供制度依据。

  监管方式方法有待提高。当前的监管未实现事前事中事后的全程监管,事中监管不到位,事前监管少,往往是在经营行为发生后,甚至在问题出现乃至不良影响产生后才实施监督,未做到监督关口前移。从当前工作开展情况来看,“八大环节”监管方法总体上还处在摸索和实验阶段。虽然国家局下发了《卷烟经营内部专卖管理监督工作指引》,省局下发了《卷烟经营内部专卖管理监督工作指引实施细则》,明确了监管的目的、要点和方法,但如何对将监管的方法与实际结合起来,在监管过程中遇到的一些问题仍然没有明确的指引。

  对内管工作的认识上要加强。内管部门主动监管的意识不够强,卷烟营销部门接受监管的意识也不够强。内部部门思想上有顾虑,营销部门对内管的认识还不够统一。一定程度上存在认识不到位、消极应付,等待观望以及思想顾虑等问题,没有按要求深入开展自查工作。思想认识上存在顾虑和差距,会直接影响内管工作的质量和效率。使得内管工作不深入,不扎实,仅仅停留在表面和形式。

  内管人员监管能力有待提高。内管工作是一项要求较高的工作,要求内管人员在具体工作中不仅要熟悉卷烟生产经营的流程及业务知识,还需要具备较强的电脑操作能力和数据分析水平。当前全市内管人员的素质层次不齐,大部分内管人员在数据分析以及业务知识上还有待提高。从近几个月开展“八大环节”监管工作的实际情况看,部分内管人员对卷烟营销部门的工作内容、工作流程、工作要求不清楚,对《工作指引》的理解不是很透彻,实际工作中发现问题、解决问题的能力不足,监管工作水平有待进一步提高。

  信息化监管水平有待提高。信息系统支撑不够,日常监管的数据多,数据分析的工作量大。内管监督业务流程难以固化,导致监管效率低,监管成效不明显。

  “八大环节“监管的思路与对策

  针对当前“八大环节”监管中存在的问题,如何进一步加强监管,推进卷烟营销全过程闭环监管,是我们亟待解决的问题,应当着重抓好以下几方面工作。

  抓好制度建设。建立健全卷烟规范经营内控体系,结合实际修订完善卷烟经营相关制度,优化完善卷烟经营相关流程,进一步规范卷烟经营业务,提高卷烟经营规范工作水平,同时细化、完善日常监管、定期考核工作规定,进一步规范内部监管各项工作,形成逐步完善的内部监管工作体系,有效提高内部监管水平。加强和完善纵向的考核管理制度体系的建设。

  总结提高,不断完善。我们对“八大环节”的监管制度和办法已经制定出来了,但是是否符合实际,是否具有可操作性,在执行的过程中有什么问题,在制度设计、监管环节等方面有没有漏洞和缺陷,都需要我们在监管过程中不断的总结不断地完善,从而不断改进开展内部管理监督工作的方式方法,使之更具有可行性和可操作性,更符合实际情况。

  转变观念,提高认识。只有认识到位,才能形成层层落实的局面。要把对内管工作的重视程度提升到一个新的高度,树立全员自觉接受内部监管的意识。转变内管工作仅仅是内管员的思想,树立全员内管意识,形成各部门共同参与,各司其职、齐抓共管,“以内管促内控、以内控促自律”的良性机制。

  加强培训,提高素质。一方面,开展内管业务知识的学习培训,通过部门集中学习和个人自学的方式,加强对《工作指引》的学习、培训,并结合实际工作,讲解八大环节监管工作中的重点和难点,强化内管人员对业务知识的理解和掌握,增强日常监管的针对性和实效性;另一方面,加强日常工作的检查指导,加强对卷烟经营环节的检查的沟通、指导,及时整改工作中存在的问题,进一步提高日常监管水平。

  广泛应用信息化技术。充分利用信息化技术和手段,加强内管监督系统的开发和应用,实现内管业务数据的获取分析核对功能、实时预警功能,规范工作流程以及发布内管信息通报等功能,以减少内管工作人员的工作量,减低工作难度,提高内管工作效率和监管成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志