中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行政执法
上高县公安局“三到位”做好岁末欠薪风险稳控工作
2019-12-23 17:58:22    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄世云 万玉芬
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄世云、万玉芬报道:又到年终岁末,上高县公安局把防范劳资纠纷问题作为加强基础工作的一项重要任务来抓,因情施策,未雨绸缪,积极落实“三个到位”,切实做好预警、预防和化解工作,切实维护务工人员的合法权益,强化岁末欠薪的风险稳控,确保全县大局稳定。

  滚动排查到位。以“预防在先,注重化解”为原则,针对上高在建项目多、务工人员复杂的实际,该局积极组织民警对辖区企业、工地进行系统走访,深入排查企业经营状况、用工情况及农民工工资、工程款拖欠情况,及时获取潜在的矛盾隐患,对掌握的问题开展风险预测,实时跟踪和动态管理。对可能引发影响社会稳定的问题,逐一制定处置意见,要求各派出所妥善落实防范化解措施,牢牢把握矛盾化解主动权,做到早预防、早发现、早协调、早处结,全力维护辖区平安和谐的环境。

  法治教育到位。坚持走访排查与宣传教育相结合,通过开展法治宣传进企业等活动,深入宣传相关法律法规,增强务工人员的法律维权意识和自我保护能力、提高务工人员遵纪守法意识、引导务工人员合法申请诉求、运用正确的方式化解矛盾,妥善解决劳资纠纷,防止被别有用心人员借机挑唆、煽动、利用、制造群体性事件。同时要求各派出所落实提醒用工企业负责人恶意欠薪等违法犯罪行为可能面临的处罚后果,督促欠薪单位及时结清欠款,保障务工人员合法权益。

  预案处置到位。严格和强化值班备勤制度,完善应急处突能力。根据辖区欠薪案事件的特点和形式,重点从警力调配、响应时间等方面入手,完善欠薪纠纷案事件预案,确保一旦发生欠薪纠纷类群体性事件能够快速反应、积极应对、高效妥善处置。所领导一旦发现集体讨薪等群体性事件时,第一时间赶赴现场处置,了解来龙去脉,并及时报告,按照“依法、依规、不越位”的处置原则,有效控制事态发展,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延、不转移、不输出。同时强化民警执法规范化水平,全面规范接处警及纠纷处置用语,确保执法过程中不将矛盾焦点引向民警自身,又能妥善控制事态发展的效果。

  

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志