中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
袁州区人民法院便民司法打通服务群众“最后一公里”
2019-12-24 17:18:14    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐双桂
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 徐双桂报道:今年,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,袁州区人民法院聚焦群众关心的热点难点问题,大力整治薄弱环节,不断完善便民司法举措,全面打通服务群众“最后一公里”。

  袁州区人民法院以“改”为关键,以“实”为重点,把整改落实贯穿始终。针对立案大厅诉讼服务窗口规划存在功能不全、区域分布不明确、给办事群众造成不便的问题,袁州区人民法院对诉讼服务中心进行科学规划与升级改造,通过设置诉讼引导区、便民服务区等功能性区域,推进诉讼服务中心信息化建设,配备电脑和自助设备方便群众自助立案,将调解速裁中心移至诉讼服务中心大厅内,全面打造一站式诉讼服务模式,不断提高审判质效与服务群众水平。袁州区人民法院立案庭庭长张丽说, “现在,当事人来我们诉讼服务中心,只需要提供立案申请和相关材料,就可以进行自助立案,自助立案成功后,工作人员会询问当事人是否同意调解,双方当事人同意调解的,当场进行调解,调解成功的当场出具调解书,这样案件就由以前的至少30天,缩短到最快一天办结,大大地提高了诉讼效率,让当事人真正只跑一次腿。”

  执行难突出表现在找人难、找物难。针对这一问题,袁州区人民法院建立“执行110”快速反应机制,成立“执行110”平台,与基层组织信息共享,实行执行悬赏,激励举报被执行人及其财产线索行为,营造全社会监督氛围,全力破解执行难。

  “自从有了这个执行110以后,能够极大地方便当事人在工作八小时以外的时间,联系到我们的执行法官,我们执行法官接到举报电话以后,会第一时间进行处理,切实维护胜诉当事人的合法权益。”袁州区人民法院执行指挥中心负责人胡俊文说。 截至目前,袁州区人民法院执行110共出警70余次,拘传被执行人40余人,实际拘留6人,扣车5辆,查封机器设备约200万元,执行和解案件32件,执行完毕9件,协助外省开展执行活动2次,协助本省开展执行活动1次,有力打击了拒执行为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志