中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
袁州区人民法院:便民司法举措实效显著
2019-12-30 11:56:28    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈国平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈国平报道:主题教育启动以来,袁州区人民法院聚焦群众关心的热点难点问题,自觉整治自身薄弱环节,进一步完善便民司法举措,为民司法实效显著,让人民群众感受到了实实在在的改变。

  诉讼服务中心焕然一新

  针对立案大厅诉讼服务窗口规划未能从群众角度出发,存在功能不全、区域分布不明确、给办事群众造成不便的问题。袁州区法院从利民、便民角度出发,自8月底开始对诉讼服务中心进行科学规划与全面地改造。一是以司法为民为出发点,科学规划诉讼服务区域,打造一站式诉讼服务模式。设置诉讼引导区、便民服务区、休息等候区、业务办理区、诉讼辅导区、警务保障区等功能性区域,实现专业化诉讼服务,提高服务的时效性和针对性。二是深入推进诉讼服务中心信息化建设。设置虚拟导诉机、法院诉讼服务自助终端、诉讼服务终端、叫号机等自助设备,配备专门电脑方便群众自助立案,实现群众自助查询、自助立案、自助查看案件审执进展。三是将调解速裁中心设置在诉讼服务中心大厅内,以快速解决纠纷为核心,通过调判结合,实现简单案件的快审快结,提高审判质效与服务群众水平。

  找人找物有了执行“110”

  执行难突出表现在法院找人难、找物难,针对申请人有时发现了被执行人但承办法官又分身乏术、无法及时出警的尴尬,袁州区人民法院建立了“执行110”快速反应机制。一是成立“执行110”平台,向社会公布执行110举报电话对执行申请人、社会知情人提供的线索实行接警必出、出警必速,确保法院执行力量在第一时间到达执行现场并开展执行、处置案情,有效应对目前执行过程中存在的找人难、查封财产难的问题。二是执行“110”积极开展与基层组织的联动,与社区网格员、乡镇综治干部保持信息共享,向网格员,综治干部推送被执行人信息,发挥多方力量,督促被执行人履行义务。三是实行执行悬赏,对一些拒不执行的被执行人向社会发布悬赏公告,激励社会对被执行人及其财产线索的举报热情,形成全社会的监督氛围。

  自主题教育启动以来,该院“执行110”共出警70余次,出动警力200余人次,出动车辆80余车次,拘传被执行人40余人,实际拘留6人,扣车5辆,查封机器设备约200万元,执行和解案件32件,执行完毕9件,协助外省开展执行活动2次,协助本省开展执行活动1次。其中依托网格信息共享,执行完毕案件12件,执行和解22件。通过法院微信平台发布执行悬赏公告4件,对被执行人邓某某提供劳务者受害责任纠纷案、被执行人严某某民间借贷纠纷案、被执行人张某某民间借贷纠纷案、被执行人彭某某民间借贷纠纷案开展了悬赏公告,调动社会力量参与执行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志