中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区水江镇征兵工作暖心行动(图)
2020-01-09 15:13:29    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄安平报道:水江镇是袁州区最偏僻的乡镇,西、南、北三面与萍乡毗邻。全镇只有26000多人口,而且常住人口还不到17000人,就是一个这样的小乡镇却在2018年有16个优秀青年应征入伍,2019年也有15个。究其原因,既是老区的光荣传统也是水江镇党委政府“暖心效应”。

(图:黄安平

  据《江西省革命烈士英名录》中统计:实名记载的水江籍烈士就有432人,其中包括飞夺泸定桥勇士刘梓华、令敌人闻风丧胆的“神枪三陀古”等,还有许许多多的无名先烈长眠于这片红色的土地上,与日月同辉,与青山常在。正是因为有了先烈们舍生忘死光荣传统,2017年,沧溪村优秀青年周鹏同志考取了大学却携笔从戎,保家卫国,而且他还是家中的独生子。2019年3月底,在四川凉山的一次扑火过程中壮烈牺牲,魂归故里当天,沿途上万人迎接,成了和平年代的烈士,成了大家敬慕的英雄。敬英雄,学英雄,水江掀起了参军热潮。

  有一首歌的歌词写得非常好:千里难寻是朋友、朋友多了路好走、以诚相见、心诚则灵;以心相许、心灵相通。结识新朋友、不忘老朋友。如果把这歌词用在征兵工作中恰到好处。水江镇党委政府这些年就是因为会“交朋友”,所以取得了比较理想的成绩。看似简单的一个电话、一条信息却把关爱寄托给正在值守边疆汉子;对军属的一次回访、一个嘱托凝聚了党委政府的温暖。对应征青年的一次面对面的谈心、一个心换心的鼓励激发了他们的斗志,增强了他们保家卫国的意识;而且水江镇相关负责人对应征青年做到了“上门服务”,上门了解、上门谈心、上门动员。

  元旦后,水江镇党委书记张宇走访了凉山救火英雄周鹏家属,慰藉其父亲中年丧子之痛,并且给爷爷、奶奶2000元红包,嘱托他们好好保养身体。武装部长李祥武和上洞村武装干事刘家省一行来到了萍乡刘市林家走访。

  刘市林的老家在水江镇上洞村,现住萍乡上栗,他的爷爷刘达旺1943年参加抗日战争,后来在华东军区参加了解放战争,1947年加入了中国共产党,1952年复员;他的父亲刘家友1972年入伍,1977年退伍;他自己2019年入伍,而且在部队表现出色,还得了奖状,在基地新兵团“新训尖兵”比武中,获得手榴弹投掷第一名。李部长说:“直系亲属三代都是军人的在水江辖区特别少,这是你们的荣耀,咱们一起鼓励孩子有更加优秀的表现,争取留队,接受更好的锻炼。”

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志