中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
“失驾”者侥幸上路 宜春交警依法查处
2020-01-09 16:05:04    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:欧阳滢 胡凯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 欧阳滢、胡凯报道:有一些“失驾”人员在被吊销驾驶证后,抱有侥幸心理,依然驾驶机动车上路。哪知天网恢恢疏而不漏,再怎么躲,也躲不过交警部门的“火眼金睛”。2020年1月8日下午,宜春交警直属一大队查获一名“失驾”人员。

  当天下午3点开始,一大队宜阳中队在锦绣大道(禅博园门口路段)开展重点车辆违法行为整治行动。4点多的时候,一辆牌照号为赣CD3XX的微型货车驶入了执勤交警的视线。在对该车进行例行检查要求驾驶员出示两证的时候,司机黄某运直接回答说,没有。执勤交警根据其身份信息通过公安网查询到,黄某运已于2019年2月2日因醉酒驾驶机动车被宜春市交警直属二大队吊销了驾驶证,且5年内不得重新考取驾照。据调查了解到,黄某运明明知道驾驶证吊销期间驾驶机动车是违法的,但由于急着拖货物回店里,便铤而走险自己开车了,哪里知道刚好就碰上了交警检查,只能“自认倒霉”。

  目前,根据道交法的相关规定,对其“吊销期间驾驶机动车”的交通违法行为给予行政拘留15日的处罚。

  “失驾”及其危害性:

  "失驾"是指驾驶人由于交通违法等原因造成的驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法的机动车驾驶资格。"失驾"人员仍驾驶机动车具有很强的"社会危害性"。一方面, "失驾"等同于"无证驾驶",当"失驾"车辆发生交通事故,保险公司将会拒绝理赔。因此"失驾"人员驾车发生事故多数会选择逃逸,事故受害人的权益无法得到保障,甚至会造成严重后果。另一方面,"失驾"人员不同于未取得驾驶资格人员,他们已掌握驾驶技能,并且大多已养成驾车出行的习惯,对驾车的依赖会助长其侥幸心理,违法行为具有"易发性",影响道路交通安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志