中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
高安:豆角地里收获幸福
2020-01-10 10:58:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:梅西
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户讯 梅西报道:“我去年种了两茬3亩多春豆角,收入2万多元;种了一茬1亩多秋豆角,纯收入1万多元。这多亏了镇里和村里的帮扶干部! ”高安市汪家圩乡燕溪村委会杨柳岗村小组建档立卡贫困户周建国,他乐呵呵地告诉我们他的收入,言语中透露出满足和感恩。

  周建国刚过花甲之年,妻子患高血压、糖尿病等多种长期慢性病,儿子20岁出头,有智力和精神双重障碍,生活不能自理。一家三口,周建国是唯一的支撑。

  2014年,镇、村两级组织把周建国家列为建档立卡贫困户,妻子和儿子享受国家低保政策后,药费大多能报销。2016年,政府通过危房改造政策,给他家盖了一幢90余平方米的平房。帮扶干部还经常去他家看望慰问,帮忙干农活。

  2017年,周建国到邻近的石脑镇陈罗村打零工,看到贫困户们通过种植豆角增收脱贫,于是向人家请教种植技术。2018年,他买来豆角种子,在自家稻田里试种1.2亩春豆角、1亩秋豆角,起早摸黑干起来。一年下来,除去种子、肥料、农药、小毛竹等各项开支,纯收入1.5万余元,摘掉了贫困户的帽子。

  村委会和帮扶干部因势利导,把周建国树为脱贫致富典型,鼓励带领大家一起种豆角。2019年,村里免费为贫困户送上杂交豆角种子,有9户贫困户跟着周建国干起来,春季种植面积扩大到20多亩,秋季面积30多亩。当年蔬菜价格行情好,贫困户仅豆角种植一项,户均增收1万多元,都收获了满满的幸福。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志