中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
明月山温泉风景名胜区:“幸福食堂”让老人乐享夕阳生活
2020-01-14 11:59:13    来源:宜春日报
编辑:吴温火    作者:温敬睿 刘 圆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯温敬睿本报记者刘 圆报道:1月8日,寒风拂动着鬓角的银丝,却挡不住他那坚定的步伐。他便是86岁高龄的李南初,明月山温汤镇汤溪村网形组的一名独居老人。此时的他,正走在通往“幸福食堂”的小路上,心中充满温暖与幸福。

  明月山温泉风景名胜区山区面积广,部分村经济基础薄弱,随着大量青壮年外出务工,独居、空巢老人“吃饭难”问题日渐突出。

  为解决好这个问题,明月山温泉风景名胜区充分利用已建的居家养老服务中心以及闲置的校舍、民房、老村部、文化活动中心等场所,在洪江镇汤溪村、塘佳山村、东南村,温汤镇谢坪村、水口村、刘坊村、潭下村、社埠村8个村试点“幸福食堂”建设。此外,还对辖区内特困失能人员进行统计,按照不低于当地最低工资80%、20%的标准落实特困失能、半失能人员护理经费。目前已为38名特困对象发放护理费14.79万元,将16名集中特困对象的6.51万元护理费落实到承接服务的供养机构,为22名分散特困对象发放护理费8.28万元。

  目前,8家“幸福食堂”已正式投入运营,预计到2020年底,“幸福食堂”站点覆盖率将达70%以上。

  “幸福食堂”不仅配齐桌椅、餐饮用具、冰箱、消毒柜、电视机等基本设施,还开设了多功能活动室,老人们茶余饭后还能到活动室聊天、下棋、打牌。原本为解决老年人吃饭问题的“幸福食堂”扩展了服务外延,成为老人们的开心乐园。

  如今,每天一到饭点,李南初都准时到达“幸福食堂”。饭后还与其他老人一起在活动室打打牌、聊聊天,享受幸福的“夕阳”生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志