中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  创新创业
铜鼓:昔日远近闻名贫困户 今朝热心助人“土专家”
2020-01-15 16:21:52    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邱 桀
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 邱桀报道:2019年12月24日上午10时,铜鼓县高桥乡高桥村的王富礼来到同村村民、建档立卡贫困户王文礼家里。王文礼夫妻俩迎了上去,三人直奔羊圈。羊圈里的20多只黑山羊“咩咩咩”叫个不停。王富礼对王文礼夫妇说:“马上就要下雪了,羊圈里面要多垫一些干稻草,让羊圈保温。养羊需要很大的耐心,冬天里小羊刚生下来,要用吹风机把它的毛吹干;羊圈里要装上浴霸灯,要不小羊就要被冻死。”

  从王文礼家出来,王富礼又来到同村村民、建档立卡贫困户周军家里,围着他的羊圈转了一圈。他告诉周军:“要及时清理圈舍的排泄物和料槽,要时刻保持良好通风,从根本上预防病因。”

  王富礼今年45岁,妻子陈仙珍今年37岁,家有常年患病的父母,以及正在上学的一双儿女。2012年9月,王富礼不慎被炸伤,致使右手截肢,左眼失明,这次事故,让他家一贫如洗,负债累累,一家人全靠陈仙珍打工收入支撑,王富礼一家也因此被纳入建档立卡贫困户。

  2014年,该县残联在微创业项目实施过程中,将王富礼列入“微创业·山羊养殖户”,并送给王富礼2只怀孕的山羊,王富礼自己又买了2只母羊1只公羊。帮扶干部多次到王富礼家了解情况,并做一家人的思想工作,鼓励他人残志不残,争做脱贫致富带头人。王富礼受到激励和鼓舞,积极配合落实各项帮扶政策。五年来,母羊产崽,羊崽长大后又产崽。如今,王富礼黑山羊存栏60多只,每年可以销售60多只。此外,他每年种植十几亩水稻,还要种植红薯、西瓜、生姜、菊花,养殖生猪、鸡、鸭、鹅等,兼任村里农家书屋管理员,一家人年收入达到12万元。王富礼一家成了村里首批脱贫的励志贫困户。

  王富礼通过书本学习和几年的实践摸索,积累了丰富的养羊经验。去年3月起,他开始为村里5位养殖黑山羊的建档立卡贫困户进行义务的技术指导。

  村民周军说:“我去年6月买了4只种羊开始养羊,羊圈择址、怎么盖羊圈、配种、防疫等都是王富礼手把手教会的。如今,已经发展到19只羊了,多亏了王富礼。”

  今年8月,贫困户叶学丙的23只黑山羊患烂嘴病,王富礼主动上门送上一个土方子,用野菊花、金银花、鱼腥草、盐等熬汤喂给羊吃,叶学丙的羊全部痊愈。

  王富礼成了当地热心助人的“土专家”,一年多来,村里那些养殖黑山羊的建档立卡贫困户,不管羊有什么问题,一个电话打过去,王富礼立马就赶过来,而且手到病除。如今,这些贫困户的黑山羊都养得特别好。

  “我之所以能那么快脱贫,走上致富路,离不开现在的好政策。自己脱贫致富了,也要尽我所能,为贫困户们做点事情。”王富礼说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志