中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
了不起!宜春12岁少女获“国家级运动健将”称号
2020-01-21 12:06:42    来源:宜春日报
编辑:吴温火    作者: 黄鹏杰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 黄鹏杰报道:1月7日,2020年全国春季游泳锦标赛在安徽省蚌埠市游泳跳水馆举行。全国众多泳坛名将在此展开了激烈角逐。当日,有一位年仅12岁的宜春女孩引起广泛关注,她就是本次比赛中年龄最小的选手杨司祺。这是她首次参加全国游泳锦标赛,面对参加仰泳的50余名泳坛“大咖”,她奋力拼搏,最终获得50米仰泳第8名的好成绩,喜获突破,并以此成绩获得“国家级运动健将”称号,创我省游泳项目获此殊荣最小年龄记录。

  据悉,全国春季游泳锦标赛与全国锦标赛、全国冠军赛一道,构成中国游泳界最高水平的赛事,通过比赛全面展示全国专业游泳运动员的水平,为中国国家游泳队选拔人才。本次大赛由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会主办。共有来自北京、广东、浙江、八一等省、市、行业体协的全国26支队伍、737名运动员、230名领队教练员和近百名裁判员、工作人员在内的1000多人参赛,参赛选手中不乏很多有潜力、有机会代表中国参加奥运会的高水平运动员。

  3岁入泳池,几天就学会游泳

  瘦瘦小小的身材、文静又略带腼腆的微笑,这是12岁的杨司祺给记者的第一印象。在接受采访时,她稚气未脱的回答怎么也想不到她竟是一名驰骋泳池的国家级运动健将。

  杨司祺的父亲杨翌帆告诉记者:“我是袁州区少儿体校的游泳教练,妻子在萍乡体校,也是一名游泳教练,平常都要到游泳馆去教学。2011年夏天,我带3岁的女儿到游泳馆。不知道是不是基因的原因,她一点也不怕水,坐在池边一个劲地用脚打水。我把她抱入池内,小家伙高兴得不得了,学着大人的样子手和脚不停地扑腾。旁边看热闹的人都觉得奇怪,连连说‘这孩子真是天生游泳的料’!”

  第二天,小司祺就吵着要跟着他爸爸去游泳馆。杨翌帆说:“没过几天,女儿就显露了强于同龄人的天赋,3岁的她竟然在短短的几天内就学会了游泳。

  记者问小司祺还记得3岁时的事吗?她腼腆地回答:“不太记得,但我感觉自己天生不怕水,许多小朋友学游泳吓得哭,而我见到水就想下去,把整张脸放在水里也一点都不害怕,老爸教我几次,就能自己游。”

  游泳有天赋,被省体工队选中

  由于水性好,让杨司祺尝到了游泳的快乐,蛙泳、自由泳、仰泳等泳姿几天就学会了。平时,只要有机会就会和父母去游泳馆游泳。2016年,杨司祺在全市少儿游泳锦标赛上获得第一名,被省体工队选中。只有8岁的她,这才真正开始系统地接受专业的游泳训练。

  2016年暑假期间,杨司祺被送进了省体工队接受为期一个月的集训。这对于还是个孩子的她来说简直是一种折磨与煎熬,集训一个月整整哭了一个月,电话里哭喊着要回家。孩子在电话里撕心裂肺地哭闹,让杨翌帆和妻子心痛不已。“我当时非常纠结,如果走这条游泳之路,孩子一定要吃常人不能吃的苦,但是放弃,孩子就不可能在游泳上面有所发展。”杨翌帆说,通过再三权衡,夫妻俩还是选择让女儿继续训练。

  付出终有回报。在当年下半年的比赛场上,杨司祺崭露头角,在代表宜春市参加江西省少儿游泳锦标赛上勇夺4枚金牌!成了我省游泳界的“名人”。通过这次集训,杨翌帆更坚定了让女儿走这条路!

  2018年10月,杨司祺代表宜春市参加江西省第十五届运动会游泳比赛获女子丙组50米仰泳银牌,获“国家一级运动员”称号,创造了江西省历史上游泳项目最小年龄达到一级运动员的记录。

  勤学苦练,剑指世界冠军

  金牌、荣誉的背后是无数的汗水和泪水。省体校的王华教练告诉记者:“我们学校每天下午3点半到6点半开始训练,寒暑假期间,增加每天上午8点半到11点半的训练,下午照常。几年来,杨司祺每天这个时间段都泡在游泳池里训练,从没有落下,也没有叫过苦。由于训练辛苦,看着孩子晚上睡觉时肌肉不停抽搐心里真得很痛。但正是努力的坚持和辛苦的训练,使她成为此次赛场上的‘鲨鱼’,游出了江西选手的英姿。”省体工队的胡超教练说:“杨司祺在游泳方面天赋极强,从启蒙到‘国家级运动健将’,一个游泳运动员普遍要花七八年的时间,而她仅用了4年。”

  12岁的杨司祺的表现没有辜负大家的期望,在各类比赛中成绩越来越好,大有可能成为中国泳坛的下一颗“新星”。记者让她评价自己厉不厉害时,她还是不太好意思,羞涩地说:“我这算不上厉害,现在只想训练、训练、再训练,用实力登上世界冠军的领奖台。我的目标就是要像大姐姐叶诗文一样,成为世界冠军。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志