中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
抗击疫情女先锋——丰城市基层女干部速写
2020-02-11 16:38:11    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:袁方坤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 袁方坤报道:疫情就是命令,防控就是责任。在丰城市疫情防控一线,涌现出一大批村(社区)女干部,巾帼不让须眉,撑起疫情防控半边天。

  何芳:鞋子都跑烂了

  “李小梅您好,今天是元宵节,我们帮您买来了蔬菜,我们不便进去,仍放在家门口。”“谢谢何书记,钱我马上发过去。”2月8日元宵节,丰城市剑光街道大树李家社区党支部书记何芳格外忙碌,她带领8名社区干部及10志愿者,用微信支付的方式为居家隔离人员代购生活物资。“白天楼上楼下,跑上跑下,鞋子都跑烂了,您看,门角里那双就是何书记的。”据该街道党委委员、大树李家稳控临时党支部书记蒋剑介绍,疫情发生以来,何芳带着社区干部及志愿者,每天干到十一二点,男的住办公室,何芳骑电动车从老城回新城住宿。

  大树李家社区共有1617户共4274人,紧邻沃尔玛商场及金马丰邑中央居住小区,加之丰城市最大的副食品批发市场就在这里,车流、物流、人流川流不息,往年春节大街小巷热闹非凡。但是,这里很少住宅小区和院落,散户特别多,疫情防控难度大。早在全国防控一级响应还没启动时,何芳就意识到事情的严重性,通过传QQ、发微信、散宣传单、挂条幅等方式宣传,对公共区域进行消杀,对垃圾分类,摆放废弃口罩专用桶等。大年三十晚上吃完团圆饭,大年初一就家家户户巡回上户调查摸底,为打消侥幸心理,巡回地毯式走访,目前已对7户10名武汉回乡人员,以及1户6名与湖北密切接触者居家隔离。由于早宣传、早摸排、早发现、早隔离,目前没有一例确诊病例和疑似病例患者。

  自2月6日开始,该市第二轮居家隔离14天的消息传来,何芳带领社区8名姐妹们,既要再次上户巡回核查,又要发放居民出行卡。由于散户难隔离,她就发动志愿者帮忙,用木板方料围成7个封闭式“临时小区”,组织由单位派来的志愿者、党员志愿者、普惠体检中心志愿者和群众志愿者四支力量把关,量体温,合理安排出行卡的发放。面对第二轮居家隔离带来的生活物资购买困难,一她方面发动居家隔离人员亲朋好友购物,另一方面采取社区干部及志愿者用微信支付方式代购,把粮油、蔬菜等生活物资送到家门口,与隔离人员互不见面就能使生活物资呼之欲出,随叫随到。

  “从元月20号开始,何书记就带我们对武汉返乡人摸排,不漏一屋、不漏一户、不漏一人,防患未然。早出晚归,一天只睡几个小时……”据该社区干部夏旭芳说,2月6日何芳迎着暴雨上户,全身都湿透了,雨鞋都灌满水。由于着凉感冒了,次日带着沉重的心情挨家挨户做工作。

  陈莉卿:每天都在连轴转

  2月7日天刚蒙蒙亮,河洲街道丰水湖社区党支部书记陈莉卿就已经早早为家人做好了早餐,在简单吃完早餐后赶往社区投入到防疫工作中,她必须在居民上班高峰来临前到达工作岗位做好准备。这已经是她连续奋战的第18天,从农历腊月二十八接到疫情防控的通知起,她便带领社区的工作人员日夜奋战在基层防疫一线。

  丰水湖社区位于丰城中心城区,小区、居民多,社区共有4786户9千余人,按网格化管理模式供划分为6个网格,每个网格设置有居民出入卡口。摸底、核查、排查,上门入户为居民登记测量体温、配送生活物资、宣传疫情防控知识……陈莉卿每天连轴转,用真心和行动换来群众的好评。不仅如此,社区还针对居家隔离人员和高龄、残障等行动不便人员,由社区干部通过上门、电话、微信等方式了解居民生活所需,根据居民生活需要解决日常生活的问题。在连续工作的18天里,她与街道、社区干部和志愿者每天都要工作12个小时以上,一直要等居民们休息之后,她才能稍微坐下来梳理总结一天遇到的问题。回家前她还要到各个卡口逐一巡查才放心,等她到家常常是凌晨。

  舍小家顾大家,始终冲锋在前,努力当好群众的贴心人和守护者,构筑起疫情防控的坚强防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  陈宝珍:村民的“好保姆”

  “村长,麻烦你帮我买点蔬菜和牛肉,还要买一包孩子用的尿不湿。”2月8日上午,江西省丰城市杜市镇邹家村委会主任陈宝珍在收到武汉返乡户戴春来发来的信息后,立马组织人员采买和配送。

  2月5日起,丰城市实行最严格的管控措施,所有村小组实行封闭管理。为了解决村民“买菜难”等问题,她组建了一个微信群,动员村里的青年妇女和农民讲师成立“抗疫巾帼小分队”,每天为居家隔离的村民采买配送生活用品,并上门宣传防控疫情知识,得到了村民的广泛好评。57岁的陈宝珍是一个普普通通的农村家庭主妇,上有90多岁的婆婆,下有年幼的孙子,原本可以在今年农历新年前退休,在家享受四世同堂的天伦之乐,但是她毅然决然放弃了。

  “现在疫情这么严重,我是个党员,党和群众需要我,必须要站在防疫抗疫的第一线”,陈宝珍第一时间向镇党委请战,用实际行动抗起抗疫大旗,尽显巾帼风范。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行