您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  要闻
一位乡党委书记抗疫的“十个时辰”
2020-02-12 12:47    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈婧、记者杨炯报道:“再过两天就可以回家了,疫情阻击的第一个14天已过,小宝,爸爸忙完就回家。”2月10日,万载县赤兴乡党委书记邹继勇与家人通电话时,又一次撒了个谎。这一天,他跟往日一样,工作频率就像“滴答”不停的闹钟。

  5:00-7:00

  “铃铃铃……”5点,手机闹铃声打破了冬日早晨的宁静。此时,已经洗漱完毕的邹继勇同志随手关掉闹铃。镜子里,“黑眼圈”格外醒目,但他眼睛里透着的是一如既往的坚定眼神,仿佛告诉自己,加油,坚持就是胜利。稍加收拾后,便开车前往赤兴乡7个行政村的50个检测卡点。

  7:00-9:00

  一圈巡视下来将近8点了,他匆匆吃了点早餐便来到了办公室,办公桌上摆满的是最新返乡人员排查表和上面发下来的各类文件、资料,这些他都分类划了重点。

  为确保各项防控工作落实到位,不留死角,紧接着,他召集乡里班子成员聚在一起开了个晨会,传达上级最新指示精神,总结前一天的防疫工作,在部署好当天的工作后,戴上口罩又出发下村了。

  9:00-11:00

  “不好意思,乡亲们,按照规定,现在不能进村走亲访友,请你们按原路返回吧!”邹继勇同志来到检测卡点,与乡里干部一起劝返外来走亲访友人员。一个上午下来,他和乡里干部一共劝返了10批46人来村走亲访友的客人。

  11:00-13:00

  “当前,部分干群对疫情防控存在松懈心理,路边小店小规模的聚集,需要引起大家高度重视,今天下午开始,要继续发动小喇叭到各个村民小组进行宣传,及时劝散聚集人群。”邹继勇趁着吃午饭前的时间和7个村干部碰了个头,对存在的问题进行了分析,并提出了改正方案。

  13:00-15:00

  简单午餐过后,邹继勇来到乡疫情防控指挥办公室,了解到乡直办单位有3名工作人员提交了入党申请书后,要求各党支部一定要发挥战斗堡垒作用,每个党员干部在防控一线一定要起先锋模范作用。

 15:00-17:00

  “邹书记,你们这些干部和医生一天来几次,还帮我代购生活用品,真是太麻烦你们了!”返乡需隔离14天的村民冯某看着邹继勇带着医务人员拿着体温计又来了,诚恳的说道。在医务人员报告实时体温是36.6度后,邹继勇安慰说:“不麻烦,今天是第12天了,再过两天你就解除隔离了”。邹继勇稍作停留又赶往另一户村民家中。

  赤兴乡有50名湖北返乡人员,上门走访一遍大概要花2个多钟头,邹继勇对同行的干部说:“这个时候党和政府的关怀是他们的心灵鸡汤,每天上门走访,虽然辛苦点,但能让村民们心里安心,基层党员干部一定要拿出扶贫工作中敢于攻坚克难的奋战精神,不获全胜,绝不收兵!”

  17:00-19:00

  “邹书记,花桥村1月22日湖北返乡人员周德兰现在实时体温37.5度!”刚想坐下来吃口饭时,花桥村党支部书记打来电话。“大家做好防护措施,马上联系乡卫生院医生到现场确认测量数据,如果确实发热,必须无条件转到县人民医院。”他立即在电话中做出指示,并赶到花桥村。下午6:00,经过卫生院医生检查、询问,原来周德兰是在烤火时量的体温,所以偏高,邹继勇待其复查体温正常后才安心回乡里吃晚饭。

 19:00-21:00

  “没有的事,我们乡还没有出现确诊病例,不要听信谣言…”邹继勇一边吃饭,一边在手机上回复村民的询问。

  全乡每天的疫情防控情况都会发到赤兴乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群,村民们有什么异议,邹继勇及其他乡干部总是第一时间回应,及时制止谣言,安抚村民的不安心里,消除恐慌。

    21:00-23:00

  “请各组负责同志汇报今日防控工作情况……”。从1月24日起,赤兴乡防疫防控调度工作碰头会都是在镜山村检测卡点召开的。夜深人静的时候,几个“蒙面人”围着火炉,会议就这样开始了。邹继勇首先通报上级指示精神,然后查看当日的摸排、宣传、消毒等工作。

  “嗯、要加强巡视各个村落,天气转晴,有些人又蠢蠢欲动,现在第二阶段14天的防控至关重要,非常有必要掀起新一轮的宣传高潮,一定要把新型冠状病毒肺炎疫情的严峻性和防范措施告诉大家。”邹继勇仔细分析,反复强调,不敢有丝毫大意。

  23:00-1:00

  “邹书记,辛苦一天了,现在回去还可以眯一会。”在检测卡点值通宵班的易外根乡长说。邹继勇回答道:“回去也睡不着,在一线和你们一起防控心里才会踏踏实实的。”

  这是以乡为家的邹继勇书记抗疫的一天,也是平凡的一天。自1月24日江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,邹继勇吃住在乡里,几乎没有休息过一天。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
>>【新春走基层】抗击疫情中,他做了一个不“孝”子(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·【新春走基层】抗击疫情中,他做了...
·万载开展度应急管理综合考核
·万载县罗城镇“法律明白人”骨干培...
·江西联通公司到万载岭东田心村看望...
·万载一市民蜂窝煤炉烤香肠酿火灾