中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
万载“熊猫血”女护士陈洁:“我随时准备用我的血液驰援武汉!”
2020-02-17 17:51:41    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:郭仕清 杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 郭仕清、记者杨昆报道:“我随时准备用我的血液驰援武汉,献给那里最需要的人!”2月15日,万载县马步乡卫生院防疫科护士陈洁向院领导说出了她的肺腑之言。她拥有人群中占比不超过万分之三的稀有血型——AB型Rh阴性血,是“熊猫血”。她多年前加入“中国稀有血型联盟”,曾因跨省救助湖南长沙患者获评“2018感动江西正能量网红”称号。

  在抗击这场突如其来的新冠肺炎疫情中,陈洁履行着防疫科护士的职责,每天同乡村干部、乡村医生一道到村组逐户逐人排查湖北(武汉)返乡人员,宣传疫情防控知识,为村民测量体温、杀毒消毒,并建立台帐,作好记录,填好表格,及时上报。

  她心里想着用自己稀有的血液驰援武汉,抗击疫情。工作之余只要一回到家,不管有多晚,她总是抽时间进行跑步、瑜珈等健身活动,常常把自己弄得大汗淋漓。她母亲心疼地问:“女儿,你这是何苦,疫情防控这么累了,还有心思和精力跑步?”“她健身是为了保证身体健康,使身体各项机能在正常范围内。因为每个人献血前都要做身体检查,如果不合格,人家可不要。”一旁的丈夫笑着代她回答道。

  陈洁打心底感谢自己的家人多年来的理解和支持。她说:“我每天密切地关注着稀有血型联盟的用血求助信息,特别是武汉的。我不知道我能做多少,但是能帮一点是一点,能救一个是一个。只要武汉人民需要,我随时准备把我的稀有血液奉献给武汉人民,做一点力所能及的事情!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行