中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
丰城青年突击队“线上卖菜” 打通“扶贫”与“抗疫”的隔离带(图)
2020-02-25 10:22:17    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨珊 刘晔瑶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 杨珊、刘晔瑶报道:“由于疫情阻断了交通,村里现在好多农产品都滞销了,特别是像芹菜这种当季蔬菜,摘下来没人要只能扔在地里,看着咱们辛辛苦苦种的菜全部被扔掉,太心疼了!”自新冠肺炎疫情发生后,由于管控疫情的需要,丰城市大部分蔬菜逐渐出现滞销现象,不少菜农面临着“卖菜难”的困难处境,特别是蔬菜马上成熟的种植户更是心急如焚。与此同时,市民“买菜难”的呼声也不时出现。

  为充分发挥各行业青年参与疫情防控的生力军和突击队作用,缓解非常时期市民“买菜难”、“卖菜难”大事。团丰城市委联合丰城电商办引导丰城市青年组建了一支蔬菜生鲜配送青年突击队,携手第一书记电商平台、熊猫生鲜推出“线上下单+线下配送”安心宅服务,在努力为广大市民提供便捷蔬菜生鲜配送服务的同时主动联系各扶贫基地帮助基地的蔬菜打开销路。

  担任这支蔬菜配送青年突击队队长的杨磊是宜春市青联委员,本是一家服饰公司的负责人,疫情发生后,本身不做蔬菜配送的他主动整合资源,一天之内专门开通“熊猫生鲜”配送平台,并与第一书记电商平台迅速实现技术互通,他们召集原先公司的60余名85后青年参与配送工作及平台运营,加入到民生物质保障配送工作中。同时,团丰城市委还招募到了20名青年志愿者组成配送车队,提供车辆为全市居民配送蔬菜生鲜。

  突击队主动联系本地的蔬菜扶贫基地,所有菜品上线不收取任何费用,所有菜品经过精心的采摘、检测、打包、过磅,再运用该市“第一书记电商平台”,该平台上10几位90后客服耐心细致的服务让市民们足不出户就能买到新鲜实惠的蔬菜。突击队按照丰城市防控工作要求推出“无接触配送”服务,单人操作,单间住宿,至今没有回过家。他们根据顾客下单地址逐一配送到城区各小区和乡镇集中点,乡镇的青年突击队或青年志愿者们再对辖区范围内的货物进行二次配送,一来,蔬菜扶贫基地的农民辛勤耕种的优质有机农产品有了销路;二来,市民用实惠的价钱买到了需要的产品,而且“吃的放心、宅得安心”。

  据悉,在接到抗击疫情保供应的指令后,杨磊从正月十四至现在,没有休息一天,戴上口罩跟突击队的队员们一起干,他要管理协调整个生鲜库的各种货源、质检、入库、分拣、装卸和运输车辆,由于疫情期间每天商品的入库和出库量比去年同期增长许多,生鲜库每天24小时连续运转,工作量大增的同时,对现有的库位、人力保障提出了新的挑战。为了保证每天商品能及时有序进出,他奔走在各库之间现场协调指挥,跟他的伙伴们一起现场解决各种问题。他虽然是管理者,但收发货区最繁忙的时候,他又会变成一名高效的装卸工人,人手不够时还参与配送。在采访杨磊的时候,他一直不停地接电话,他正在安排协调生鲜蔬菜分拣货所需的场地、人员和物料等到位情况。他说:“疫情期间看到菜农的菜烂在地里心里确实着急,我们突击队能为农户和市民们提供更多的便利和安全,嫁接起供与需的桥梁,做为年轻人就是在出一份力,我的这些伙伴都是抱着希望自己能做点什么的这种心态留下来的他们真的很给力,希望疫情早点结束他们都能早点回家与亲人团聚!”

  自熊猫生鲜“线上买菜”上线以来,这支突击队共出动410人次,为小港镇、隍城镇、孙渡街道等地的扶贫基地销售了大蒜叶2000斤,土鸡100只,土鸡蛋500个,萝卜3000斤,芹菜6000斤,使农民的经济效益得到了保障。突击队累计派送2500余单,线上线下销售累计20万斤左右。现在每天订单都在增长,每天上午八点左右大部分产品就售空了,其中17日当天成交额突破9万,既保障了市民的“菜篮子”、又守住了农民的“钱袋子”。

  在这场疫情中,就是这样一支队伍,这样一群“骑士”,他们逆行而上,在防疫特殊时期坚守岗位一线,有效减少了居民集中购物的疫情聚集风险;他们忙碌工作,为畅通疫情期间农产品销售渠道默默奉献;他们坚守岗位、冲锋在前、勇挑重担,用实际行动在战疫情、保供应一线竖起一面面鲜红的旗帜,为全面战胜疫情贡献青春力量!

  

杨磊在配送中

  

分拣

  

仓库消毒(图片提供:杨珊 刘晔瑶)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行